Бакиров: Мой проект неправильно интерпретировали

Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу

Сегодня в местных изданиях вышла информация об инициировании депутатом ЖК, вице-спикером Мирланом Бакировым проекта закона "О внесении изменений в закон "О высших должностных лицах КР". Как писали СМИ, в закон внесены дополнения, касающиеся гарантий президенту, премьер-министру и спикеру парламента, материального и социального обеспечения государством, не привлечения к административной и уголовной ответственности за действия в период пребывания на должности после их ухода с должностей. В целях уточнения этой информации мы обратились к инициатору проекта, депутату Мирлану Бакирову.

Марал: Несмотря на появление информации о выставлении на общественное обсуждение инициированного вами законопроекта, мы не увидели его на сайте ЖК. Сообщается, что вы инициировали внесение изменений в Закон "О высших должностных лицах КР". Что это за изменения? Можете пояснить? 

Бакиров: Во-первых, спасибо, что вышли на меня и уточняете. Отдельные издания дают неправильную интерпретацию. Признаю, что законопроект выставлен на общественное обсуждение незрелым. Но такова природа общественных слушаний: высказываются критические мнения, предложения, после чего дополняется и направляется на рассмотрение в Жогорку Кенеш.

Что касается проекта, то попрошу вас внимательно ознакомиться с его содержанием. Есть законы по гарантиям действующего президента, премьер-министра и экс-спикера Жогорку Кенеша. Мы же вносим дополнение в статус после ухода с должности. В статьях 7-8 чётко указано, что им не предусмотрены никакие материальные или социальные привилегии.

Марал: Если не предусмотренные социальные или материальные привилегии, то какие плюсы в этом законопроекте для "эксов"? 

Бакиров: Законопроектом наделяются статусом экс-спикера, экс-премьер-министра, статус утверждается специальным удостоверением. Дело в том, что занимавшие такие должности лица не простые люди. Могут пригодиться государству своим опытом, предложениями, рекомендации, советами. Мы ставим цель обеспечить для этого их беспрепятственный вход в Жогорку Кенеш или Дом правительства с таким удостоверением. Например, такие известные и авторитетные персоны, как Медеткан Шеримкулов, Апас Жумагулов и другие, не оцениваются сегодня по достоинству. После ухода с должностей уже нет никакой официальной оценки для государства.  

Марал: Звучит информация, что в проекте содержится норма о том, что президент, глава правительства и спикер после ухода с должностей не привлекаются к административной и уголовной ответственности за свои действия в период пребывания на должности. Насколько правдива эта информация? Если это действительно так, то не возникнет ли противоречия в законах? 

Бакиров: Я должен уточнить, что в наших предложениях нет нормы о непривлечении к ответственности в случае совершения преступления. Если после их ухода с должности выявится какое-либо правонарушение, то Жогорку Кенеш изымает удостоверение. Предлагаемые изменения никак не помешает их привлечению как к административной, так и уголовной ответственности перед законом. 

PS: После публикации данного интервью из парламента сообщили, что законопроект, столкнувшийся с критикой общественности, временно отозван для доработки.

Источник: maralfm.kg