Национальный центр онкологии: "Мурат Суталинов должен находиться под наблюдением врачей и проходить длительное лечение"

Автор: Жамалидин Парманкулов
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 30 января, в Ленинском районном суде должен был рассматриваться вопрос освобождения из тюрьмы бывшего председателя ГКНБ Мурата Суталинова, осужденного после апрельских событий 2010 года. Однако в связи с неявкой прокурора судебное заседание перенесено на 7 февраля.

Как сказала после выхода из судебного зала завотделением химиотерапии Национального центра онкологии Турусбек Абдылдаев, Суталинов должен находиться под наблюдением врачей и проходить длительное лечение. Он отметил, что у Суталинова рак почки четвёртой степени.

Адвокат Тимур Карабаев до этого заявил, что в связи с болезнью Суталинов входит в категорию лиц, которые могут быть освобождены из заключения весной. Защитник выразил надежду, что суд учтет состояние здоровья Суталинова и приведённые ходатайства и вынесет решение в рамках закона.  

Мурат Суталинов возглавлял ГКНБ в 2006-2010 гг. Он был осужден на 20 лет заключения по обвинению в применении оружии против вышедших на митинг 7 апреля 2010 года и превышении служебных полномочий. Необходимые документы по освобождению Суталинова от оставшегося срока наказания в связи с состоянием его здоровья переданы в суд 24 января.

Источник: super.kg