Неподготовленно правительство, безответственные депутаты. Как в таких условиях будет развиваться страна?

Автор: Кубан Жумамидинов
Супер Инфо Супер Инфо

С 1 января 2019 года вступили в силу Уголовный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, законы КР «О пробации» и «Об основах амнистии и порядке ее применения». Вместе с этим всплыли недоработки в упомянутых кодексах и законах, обстоятельства, вызвавшие резкое недовольство со стороны общественности. Правительство растерялось.

Жогорку Кенеш заслушал информацию правительства по этим новым кодексам и законам. Состав правительства возглавил не премьер Абылгазиев, а вице-премьер-министр Жениш Разаков. На вопросы депутатов об отсутствии премьера Разаков ответил: «Премьер-министр болеет». Народные избранники не поверили, раскритиковали главу правительства за такое отношение, мол, он не болеет, а смотрит футбол. Стоит отметить, пресс-служба правительства обнародовала фотоснимки, на которых 21 января премьер-министр с вице-премьер-министрами смотрит игру сборной команды Кыргызстана по футболу. И на второй день обсуждения этого вопроса глава правительства не появился в парламенте. То ли Абылгазиев перестал всерьез воспринимать парламент, который предложил его на должность и проголосовал за него, то ли у правительства закончились слова для самооправдания.

Депутат Зиядин Жамалдинов напомнил, что новые кодексы и законы были поспешно приняты в соответствии с заданием администрации президента. До этого неоднократно принимались законы, потому что «так сказал президент».

- Мы за один день приняли 5 кодексов только потому, что «так сказал президент». Теперь обсуждаем, мол, они неправильные. Еще до принятия нам следовало обсуждать вот так два дня. Сейчас сваливаем вину друг на друга, позоримся. Сразу принимаем в трех чтениях. Когда спрашивают почему, мы отвечаем – так сказал президент, - говорит депутат.

Неважно, как часто власть заявляет, что Кыргызская Республика – парламентская страна, ведь упомянутые события показывают, что на деле у нас президентское государство. В Жогорку Кенеше маловато депутатов, которые имеют свое мнение и придерживаются своих принципов. Все смотрят на седьмой этаж Белого дома и голосуют, оглядываясь туда. Это видно и при новом президенте. По словам политика Адахана Мадумарова, если власть говорит Жогорку Кенешу: «Это сильный кадр, он нам нужен, проголосуйте», - все голосуют «за». Если через два месяца власть говорит: «Нет, не нравится, он плох», - столько же депутатов голосуют за то, чтобы его освободили от должности. Результат таких «нажиманий на кнопки» - возникновение проблем у простого народа, вроде штрафа в 5 500 сомов за плевание.

В результате двухдневных дискуссий правительству было поручено до марта устранить недостатки в новых кодексах.

Источник: газета «Супер-Инфо» №847 от 25.01.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/76327/ Ссылка на материал: