Мухаммедкалый Абылгазиев: «Деньги на внедрение электронных государственных услуг были выделены, многие министерства и ведомства не очень хорошо работают в этом направлении»

Обратите внимание на дату публикации.

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание о проводимой работе государственных органов в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

Глава правительства особо отметил, что вопрос цифровизации деятельности государственных органов является одним из самых актуальных на сегодняшний день. Премьер-министр напомнил, что в декабре 2018 года на заседании Совета безопасности Кыргызской Республики были приняты системные решения по внедрению автоматизации процессов.

По его словам, несмотря на это многие министерства и ведомства проводят недостаточную работу в этом направлении.

«В рамках реализации указа президента Сооронбая Жээнбекова об объявлении 2019 года Годом развития регионов и цифровизации мы должны приложить максимум усилий по внедрению современных технологий в повседневную жизнь общества, чтобы искоренить коррупционные проявления и перевести государственные услуги в электронный формат. Все информационные базы министерств и ведомств должны быть автоматизированы в ранее установленные сроки», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства еще раз заострил внимание участников совещания на том, что план разработки первоочередных баз данных государственных органов с указанием сроков реализации, утвержденный 15 августа 2018 года, исполняется отдельными государственными органами не в полной мере.

Директор Государственного предприятия «Центр электронного взаимодействия» при Государственном комитете информационных технологий и связи Кыргызской Республики Нурия Кутнаева представила информацию о ходе реализации Плана министерствами и ведомствами страны.

По ее словам, работа по подключению государственных органов к системе «Тундук» была разделена на пять этапов. До 31 декабря 2018 года должно было быть реализовано 36 баз данных в 15 госорганах, но на сегодняшний день реализовано 27 баз данных в 12 госорганах.

Также в ходе совещания был обсужден план мероприятий по автоматизации справок, предоставляемых и запрашиваемых государственными органами, а также меры по внедрению Единой системы идентификации и аутентификации и Национальной системы мониторинга.

Премьер-министр особо подчеркнул, что руководители министерств и ведомств будут нести персональную ответственность за внедрение баз данных в рамках системы «Тундук» и поручил в оперативном порядке завершить их разработку.

«Все вопросы финансирования правительством решены. Вы должны обеспечить слаженную и четкую работу и в обозначенные сроки завершить все запланированные мероприятия. Нужно добиться того, чтобы каждый житель даже самых отдаленных городов и сел нашей страны имел доступ к государственным услугам», — подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Кроме того, глава правительства поручил согласовать План мероприятий по автоматизации справок, выдаваемых и запрашиваемых государственными органами и приступить к разработке Единой системы идентификации и аутентификации в системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №5 от 25.01.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/76323/ Ссылка на материал: