Социальная служба повышает доверие граждан к власти

Обратите внимание на дату публикации.

23 января президент Сооронбай Жээнбеков принял министра труда и социального развития страны Улукбека Кочкорова.

Были обсуждены вопросы реализации требований Национальной стратегии развития Кыргызской Республики в сфере труда и социальной защиты. Министр представил информацию о ходе реализации автоматизации оказания государственных социальных услуг.

Президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что необходимо ускорить введение автоматизированной системы оказания государственных социальных услуг на основе единой цифровой платформы «Цифровой Кыргызстан» и межведомственной электронной системы «Тундук».

Он напомнил, что в Национальной стратегии развития отмечена необходимость о передаче местным органам самоуправления организацию и оказание базовых неспециализированных социальных услуг, и отметил актуальность до декабря 2019 года создания в регионах не менее десяти центров по оказанию таких услуг.

Сооронбай Жээнбеков также обратил особое внимание на вопрос искоренения коррупционных проявлений в системе органов социального развития при выделении пособий и компенсационных выплат, особенно в регионах страны.

«Министерство труда и социального развития — это то ведомство, которое должно иметь большой авторитет среди населения страны, так как ваша деятельность призвана решать социальные проблемы граждан, протягивать им руку помощи.

К сожалению, из-за непрофессионального подхода отдельных руководителей, доверие к министерству было подорвано. Ваша задача — своей результативной работой усилить работу по социальной защите населения, вернуть доверие к ведомству», — подчеркнул глава государства.

Президент указал, что последние изменения законодательства по государственным пособиям ухудшили положение социально-уязвимых граждан страны. «В вопросах выявления и социального сопровождения необходима децентрализация и участие сельских управ».

Глава государства также обратил внимание на участившиеся факты насилия над несовершеннолетними детьми, отметив, что только с декабря 2018 года было зафиксировано 6 подобных случаев. Президент подчеркнул, что министерству необходимо усилить профилактические работы по насилию, особенно с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Он обратил внимание на то, что все еще не составлена электронная информационная база по детям, оставшимся без попечения родителей.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №5 от 25.01.2019 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/76318/ Ссылка на материал: