Одумались через два года

Автор: Атай АЛТЫМЫШЕВ
Эркин Тоо Эркин Тоо

В течение недели мы были свидетелями обсуждения депутатами Жогорку Кенеша статей об ответственности и наказании в кодексах, вступивших в силу с нового года. Эти обсуждения у общественности создали впечатление, что народные представители, принявшие кодексы, вызывающие противоречивые мнения, только-только одумались.

На совместном заседании комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и коррупцией парламента, комитета по конституционной законности, государственному устройству, судебно-правовым вопросам, а также комитета Жогорку Кенеша по регламенту заслушали информацию правительства о новых кодексах. Депутат Кенжебек Бокоев (Республика – Ата Журт) выразил мнение: «К нам все законы поступают в сыром виде. Нет ответственности у готовящих их государственных чиновников. Поэтому остались в неудобном положении поддержавшие кодексы  депутаты, подписавший их президент». Он предложил принять меры по отношению к чиновникам.

 «Я изначально был против этих кодексов. А поскольку теперь они приняты, то должны работать», – сказал еще один депутат фракции «Республика – Ата Журт» Курманкул Зулушев. Говоря о намерении правительства из опасения перед недовольством народа изменить размер штрафа за плевок, далее дополнил: «Если вы принципиальны, то не надо было отказываться от своих предыдущих взглядов на плевки».

Один из активных депутатов парламента Дастан Бекешев высказал объективное мнение: «Сложно найти в мире всесторонне правильные законы. Раз кодексы вступили в силу, правильней исправить недостатки и двигаться вперед. Новые кодексы были поддержаны 99% народных представителей, после подписания президентом нет особой необходимости в поисках виновников».

На заданные вопросы народных представителей по создавшемуся положению ответил вице-премьер-министр Жениш Раззаков, по его словам, для избавления новых кодексов от недостатков требуется проработать около 200 законопроектов и принять примерно 600 постановлений правительства. С целью выявления перегибов и недостатков в кодексах создана рабочая группа, и на первом этапе этих действий Жогорку Кенешу переданы законопроекты об изменении размеров штрафов за нарушение Правил дорожного движения.

Депутат Бактыбек Турусбеков предложил составить список мест, где запрещено плеваться, на что вице-премьер-министр сказал об указании общественных мест в постановлении. В их число входят: улицы, парки, площади, дворы и подъезды многоэтажных домов, кинотеатры и театры, цирк, концертные и выставочные залы, музеи и библиотеки и аналогичные культурные заведения, спортивные арены, заведения закрытого типа наподобие ночных клубов для массового отдыха, дискотеки, а также магазины с пунктами общественного питания, учреждения здравоохранения, летние пляжи и другое.

Дополним, Кодекс о проступках, предусматривающий штрафы за плевки, был принят Жогорку Кенешем 2 марта 2017 года, 13 апреля того же года был подписан президентом Кыргызской Республики. Член Центральной избирательной комиссии, известный юрист Кайрат Осмоналиев 24 января поделился мнением о вступивших в силу 1 января кодексах. Он сказал: «Эти кодексы должны были тщательно готовиться дольше по времени. Сейчас в них много обстоятельств, совершенно расходящихся с Конституцией. Ну а Жогорку Кенеш в свое время не читал их, и поспешно принял, чем допустил халатность».

 

Источник: газета «Эркин тоо» №5 от 25.01.2019/стр.7

  http://www.gezitter.org/politic/76314/ Ссылка на материал: