Кто будет следующим премьером?

Приближается весна, время отчета правительства. В коридорах здания на площади у памятника Ленину обычно в такие дни становится оживленно: идет большой торг с депутатами. Обычно премьер раздает поручения всем министрам - кто с кем связан из парламентариев, кто на кого имеет выход. Охватить нужно каждого депутата.

Депутатам могут предложить разное - от поддержки со стороны государства каких-то дружественных бизнес-проектов до выполнения его предвыборных обещаний перед родным селом (это, правда, редко кто просит). Взамен требуется одно - не нападать на правительство во время отчета и не голосовать за оценку "неудовлетворительно". Так было почти у всех премьеров, но не у всех это давало результат...

В апреле дойдет дело до кабинета Абылгазиева. Похвастаться ему будет особо нечем: итоги года хуже, чем в 2017 году (а Сапару Исакову высказали вотум недоверия!), никакие принципиальные проблемы для экономики страны не решены - начиная от Кумтора и заканчивая строительством Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В обществе растет недовольство безынициативным правительством, которое то принимает решения, то тут же отменяет их, рассказывая, будто его "не так поняли". Президенту Сооронбаю Жээнбекову вовсе незачем брать на себя ответственность за провалы нерадивого премьера. Значит, уже есть смысл порассуждать, кого могут поставить на место Абылгазиева. Какие к нему требования?

Наверное, если президент - выходец с юга, то он будет стремится подобрать кого-то из уроженцев северных областей. Вероятно, также, что слишком молодым новый премьер не будет - учитывая, что Сооронбай Жээнбеков предпочитает опираться на проверенные кадры. Есть ли такие управленцы?

Может возникнуть кандидатура Темира Сариева, уже поработавшего премьером. Его работу на этом посту оценивают по-разному. Есть мнение, что многие недоработки, возникшие при присоединении Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу, отравляющие сейчас жизнь нашим фермерам и предпринимателям, возникли именно при нем. В ЕЭС вступали в спешке, много вопросов отложили на потом... Но главное, почему Сариев вряд ли является проходной фигурой - это политик, имеющий значительные амбиции и собственные планы. Он баллотировался в президенты, и, конечно же, его усиление составит конкуренцию Жээнбекову. Сариев может оказаться фигурой, способной побороться с ним за власть.

Называют кандидатуру Акылбека Жапарова, хорошо понимающего в финансах. Но Жапаров, как ни крути, бакиевский кадр, и в связи с этим его назначение общество может неправильно воспринять. Да и уголовные дела, которые против него возбуждались в последние годы, порождают много пересудов.

Наверное, идеальной кандидатуры нет. Но есть политик, который может подойти на роль премьера почти идеально. Это глава фракции СДПК в Жогорку Кенеше Иса Омуркулов. Он имеет большой политический опыт, работал во всех созывах парламента, начиная с первого. Руководил государственным предприятиями, имеет богатый опыт руководства на уровне столичной мэрии. Когда он был мэром Бишкека, его иногда критиковали, но с учетом того, что делали с городом его преемники, эта критика меркнет... Иса Омуркулов показал свою полную верность президенту Сооронбаю Жээнбекову, не побоялся ради этого пойти наперекор Алмазбеку Атамбаеву. Если этого джигита привлекут на пост главы правительства, то народ поддержит его назначение.        

Источник: газета «Ачык Соз» №2 от 24.01.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/76253/ Ссылка на материал: