Борубашев: Огрехи в кодексах – начало большого скандала

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Жогорку Кенеш поручил правительству устранить недостатки, допущенные во вступивших в силу новых кодексах, приняв соответствующее постановление. Стало известно, что подготовка к обеспечению реализации принятых два года назад кодексов и законов проведена слабо. По этому вопросу мы поговорили в программе "Кун чекит" с доктором юридических наук, профессором Бекбосуном Борубашевым.

- Сегодня в парламенте возникли споры по введенным в действие новым кодексам, парламент высказал претензии в адрес правительства, правительство – в адрес рабочей группы, напрасно пытаясь найти ответственную сторону. В итоге дано поручение устранить недостатки в сырых кодексах. Вы ознакомились с этими кодексами? Действительно ли в них так много недостатков?

- Целью изменения кодексов была гуманизация наказаний. Например, осуждают за воровство курицы. В этом направлении сделали правильно, что ограничились штрафом в таких случаях. В целом общая концепция выбрана правильно. Сейчас здесь идут дискуссии и споры по недостаткам в законах. Здесь ответственность должен взять на себя законодательный орган – Жогорку Кенеш, потому что была создана рабочая группа, на работу были выделены средства и депутаты полноценно в данном процессе участвовали. В результате решение принимало не правительство, принимали не эксперты, а Жогорку Кенеш. Хотя кодексы направлены на гуманизацию, на самом деле такого явления нет, потому что очень большие размеры штрафов. Сравните размеры наших зарплат, пенсий, пособий с размерами штрафов. Они создадут трудности для наших граждан. За всё это должен ответить Жогорку Кенеш.

- Правительству дан месячный срок. Как будут работать эти кодексы в этот период? Или они будут приостановлены? И вообще, по каким законам будут работать соответствующие стороны за этот месяц?

- На местах работают по новым кодексом. Однако создается правовой вакуум. Так, были разработаны законы по плевкам, тонировке, но не были предоставлены механизмы реализации. Правительство должно было после внесения поправок разработать подзаконные акты. До 1 марта необходимо всё это исправить. С течением времени всё больше будет выявляться противоречий, пробелов в данных законах, их неподкрепленность нормативно-правовыми актами. Можно сказать, что это начало большого скандала.

Введённые в действие с 1 января этого года 5 кодексов и 2 закона должны работать в нынешнем виде. Приостанавливать или отзывать не стоит. Надо исправлять недостатки параллельно действию данных законов.

- В других странах тоже используется такая практика, что сперва вводят закон в действие,  затем наблюдает, как идёт процесс, и в обозначенный срок исправляют недостатки. Может нам стоит выбрать этот метод?

- Это будет очень правильно. Это применяется не только в Кыргызстане, но и во всём мире. Ограничение по изменениям вводят только наши. Посмотрите, на протяжении стольких лет предлагают изменить Конституцию. У нас никогда при принятии Основного закона не прислушиваются к экспертному мнению, будь то президент, депутат, временное правительство. С экспертами не считаются, поступают по своему разумению, а в конце ругают экспертов.

Раз приняли закон, надо дать ему работать, а не отсрочивать на один-два месяца.

- Спасибо за интервью. 

Источник: maralfm.kg