Судебная система не отличается от прежней

Фото: Жанторо Сатыбалдиев и Осмонбек Артыкбаев
Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу

Завершено следствие по уголовным делам, возбужденным по статьям "Коррупция" и "Злоупотребление служебным положением", в отношении в данное время находящихся под стражей экс-чиновников Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, экс-мэров Бишкека Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова, дела передаются в суд. Каким будет дальнейший ход уголовных дел, связано с серьёзным ущербом государству? Может вести контроль гражданское общество? И вообще, будет ли суд справедливым? По кругу этих вопросов мы взяли интервью у общественного деятеля, правозащитницы Риты Карасартовой.  

Марал: Завершено следствие по делам экс-чиновников. Сейчас кыргызская общественность внимательно ждёт и наблюдает. Как могут пройти судебные процессы? 

Рита Карасартова: По моим наблюдениям, судебные процессы будут проходить так, как и во времена президента Атамбаева. Как и раньше, суды ничего не будут брать во внимание, могут проявить отношение как к оппоненту, работать самовластно. Ведь суды проходят не в соответствии с требованиями, затягиваются на 4-5 месяцев?

По ТЭЦ Бишкека идут выборочные суды. Как известно, при принятии бюджета правительством руководил действующий президент. Почему его не приглашают в суд? Короче, привлекают к ответственности выборочно.

Дело Кулматова просто смехотворно. Объявляют большим преступником за то, что построил школу.

Марал: Сможет гражданское общество взять под контроль открытость и прозрачность судебных процессов? 

Рита Карасартова: Мы, безусловно, пойдём. Будем контролировать. Мониторинг гражданского общества и общественный контроль помогут предупредить различные нарушения закона.

Марал: Поговаривают, что отдельные судебные процессы будут проходить закрыто. Есть для этого основания? Сможет ли этому помешать гражданское общество? 

Рита Карасартова: Если намерены судить закрыто, тогда это будет означать, что судебная система прогнила и вышла из строя. Однако мы этого не допустим. Стараются проводить закрыто, когда недостаточно доказательств у обвинения. Таким методом ссылаются на тайну и секреты, чтобы скрыть от общественности, дают участвовать только адвокатам, потом дело закрывают. Мы хорошо знаем такие игры. Закрытый судебный процесс сигнализирует о неуверенности.

До этого я несколько раз ходила в связи с другими делами и видела, как рассматривали дела Кулматова. Постарались провести закрыто и были вынуждены провести открыто, когда мы начали протестовать и требовать обоснований. Поэтому в дальнейшем необходимо вести наблюдение. 

Марал: Не создаётся ощущения, что не сохраняется презумпция невиновности обвиняемых? Ещё не вышло судебное решение, а их уже объявили преступниками... 

Рита Карасартова: Я же говорю, что идут по пути прежней власти, когда объявляли преступниками, хотя не было судебного решения, например, по "Белизгейту" или другим делам. В этот раз не отстают. Для создания негативного общественного мнения высказывают в источниках информации и на заседаниях очерняющие, порочащие слова.

Источник: maralfm.kg