Когда в правительстве сократят лишние службы?

Депутаты парламента заявили, что Министерство сельского хозяйства можно и расформировать. Народный избранник Максат Сабиров критично отозвался о министерстве: «Не проводит анализ на год, не может урегулировать цены на продукцию фермеров и крестьян». Правительству напомнили о том, что картофель в этом году с трудом продали по 3-4 сома, труды крестьян оказались напрасными.

В феврале 2018 года тогдашний премьер Сапар Исаков говорил о том, что штат Министерства сельского хозяйства сократится на 500 человек. «Я согласен с большей частью критики, это министерство превратилось в орган, распространяющий статистические данные», – говорил он. Но не прошло и двух месяцев, как парламент оказал недоверие и отправил в отставку Исакова. Следующий глава правительства не обмолвился по этому поводу, вопрос остается открытым.

Согласно официальной информации, годовой бюджет Министерства сельского хозяйства составляет 1,7 млрд сомов. Половина из этой суммы уходит на зарплату. Работают там около 5 тысяч человек. Противники расформирования министерства всегда говорят: «Кыргызстан – аграрная страна, министерство обязательно нужно». Если не создаются условия для экспорта товаров крестьян и фермеров страны, для сбыта по хорошей цене, если нет конкретных инициатив по исправлению ситуации в сельскохозяйственной отрасли, если эти инициативы не реализуются, то стоит ли держать министерство с несколькими тысячами сотрудниками? В небольшом Кыргызском государстве насчитывается около 20 министерств и ведомств. Когда его избирали на должность, премьер Мухаммедкалый Абылгазиев говорил, что предложит новую структуру правительства, но уже год, как это обещание не выполняется. В Швейцарии, где площадь и население сопоставимо с Кыргызстаном, исполнительная власть представлена 7 министерствами. Показатель объема ВВП на душу населения в этой стране составляет 81 тысячу долларов. А в Кыргызстане этот показатель равен 1 200 долларам. Постоянно озвучивается предложение сформировать малочисленное, но эффективное правительство, но реализация этого предложения затягивается из-за главы правительства…

Источник: газета «Супер-Инфо» №846 от 18.01.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/76145/ Ссылка на материал: