Пришло время Мадумарова?

В последние дни обсуждаются следующие вопросы: «Какие политические союзы будут заключены к предстоящим парламентским выборам? Кто может войти в оппозиционный альянс?»

Недавно политик Равшан Жээнбеков говорил: «Наверное, весна станет порой неожиданных политических альянсов и расколов». В дискуссиях озвучивается следующее мнение: «Должны объединиться Адахан Мадумаров, Омурбек Текебаев, Садыр Жапаров и другие политики». Омурбек Текебаев на прошлой неделе, в интервью газете «Супер-Инфо» назвал Адахана Мадумарова «одним из двух политиков в стране», что их цели созвучны на 90%. «На 90% наши идеи, наша идеология совпадают. Это идеология – создание системы патриотичной власти, которая служит народу. Установление в Кыргызстане законности, справедливости. Использование национальных богатств в интересах народа, обеспечение справедливого распределения всем слоям населения. Единственная разница в том, что я поддерживаю парламентскую систему, а он – президентскую», – сказал Текебаев. Это интервью было воспринято общественностью как старт парламентских выборов. Такое мнение Текебаева не понравилось некоторым, они раскопали его старые словесные перепалки с Мадумаровым, начали распространять среди общественности.

Незадолго до выборов будут союзы и расколы, это естественно. Остается открытым вопрос – будет ли сформирован оппозиционный альянс, который навяжет борьбу власти на выборах, будет бороться за каждый голос, поведет за собой народ. Хотя на парламентских выборах 2010 года победили политики-реваншисты во главе с Камчыбеком Ташиевым, Ахматбеком Келдибековым, они недолго продержались на вершине. Тандем Атамбаев-Текебаев сумел различными путями развалить фракции реваншистов, вытеснить лидеров партий из парламента, тем самым избавившись от сильной оппозиции. Когда Атамбаев решил внести изменения в Конституцию, опустевшую нишу занял Текебаев, борьба завершилось заключением под стражу лидера «Ата Мекена». Сидит за решеткой и Садыр Жапаров, который обвинял власти в том, что они действовали против интересов государства.

Власть Атамбаева заставила замолкнуть политиков, вроде Текебаева и Мадумарова, но не сумела изменить их принципы. По инерции Текебаев оказался в тюрьме, а Мадумарова не пускают в парламент.

Адахан Мадумаров на протяжении восьми лет критикует нынешнюю государственную систему, требует ее изменить. Он предлагает вернуться к президентской форме правления. После революции 2010 года он возлагал надежды на президента Атамбаева, но его надежды не были оправданы. Пришедший во власть год назад Сооронбай Жээнбеков тоже своими действиями не может добиться довольства широких масс, дать им надежду на будущее. Напротив, с каждым днем растет число недовольных властью. Остаются за решеткой Текебаев, Жапаров, Асанов, хотя народ надеялся, что они выйдут на свободу, если сменится власть. В таких обстоятельствах у Адахана Мадумарова появляется возможность объединить оппозиционные силы, повести за собой народ…

Источник: газета «Супер-Инфо» №846 от 18.01.2019 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/76144/ Ссылка на материал: