В чем вина Айбека Калиева?

Обратите внимание на дату публикации.

В январе продолжился судебный процесс по поводу аварии на Бишкекской ТЭЦ. Пока то, что говорят свидетели, идет вразрез с версией обвинения. На фоне свидетельских показаний вина, например, Айбека Калиева, возглавлявшего Национальную энергетическую холдинговую компанию, кажется все более и более призрачной.

Первомайский суд разбирается с тем, кто должен нести персональную ответственность за аварию в старой части ТЭЦ, не подвергшейся реконструкции, из-за которой как раз Бишкек и остался без тепла. Свидетели на последнем заседании, как и в прошлом году, отметили, что виной всему была халатность и некомпетентность персонала.

Во время опроса свидетелей стало известно, что перестали работать датчики объема воды и манометры насосов, а вода не поступала в достаточном объеме из химического цеха в турбины.

Надежда Цапенко (на тот момент начальник смены химического цеха) отметила, что внимание не обратили «на задвижку на 14-й отметке и пошла ли по турбинам вода»: "Я сказала, что сейчас получила такую информацию: у котельщиков на 14-й отметке имеется вот такая-то задвижка. Если эту задвижку закрыть, то нашей воде сопротивления не будет, вода будет лучше туда продвигаться. И все. То есть я сама лично в тот день возле этой задвижки не была, поэтому я не могу сказать, открыли они ее или нет в тот момент. После многократные проверки показали, что когда у котельщиков включается насос дренажных вод, то в химцехе расход воды садится". Подобные случаи бывали и раньше, и если бы кто-то правильно повернул задвижку, то никакой аварии бы не случилось... Но не повернули.

Большинство свидетелей в ходе допросов сказали, что «для предотвращения аварии главный инженер и его заместитель могли бы вызвать начальников котельной, химического блока и турбинного цеха, дав задание срочно начать экономно расходовать очищенную воду, тем самым исправить сложившуюся ситуацию».

Была проблема с тем, что цех не застеклили вовремя. Но это вовсе не причина аварии. И уж тем более непонятно, какое отношение глава НЭСК Айбек Калиев мог иметь к проблеме остекления цехов на ТЭЦ.

Он сам утверждает, что не являлся руководителем ТЭЦ города Бишкека и не имел права отдавать команды его директору. Этот объект находится в ведении ОАО «Электрические станции», 80% акций которого принадлежит Национальному энергохолдингу. И согласно законодательству акционер не имеет права напрямую вмешиваться в деятельность акционерного общества. Это требование Гражданского кодекса КР и Закона «Об акционерных обществах». А раз руководитель Национального энергохолдинга не может вмешиваться в деятельность ОАО, то и за хозяйственную деятельность предприятия ответственности он нести не может...

Суд продолжается. Посмотрим, насколько хватит смелости у судей руководствоваться имеющимися в деле материалами, а не политическими соображениями.

Источник: газета «Ачык Соз» №1 от 17.01.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/76077/ Ссылка на материал: