Борубашев: Власть имущие "плюют" на все законы

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

В интервью радио "Марал" доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев заявил, что если Кыргызстан будет идти по действующей Конституции, тогда народные избранники не имеет права идти на парламентские выборы 2020 года по партийному списку.

По его словам, с каждым разом снижается уровень образованности и компетентности  парламентариев. Выборная система открыла дорогу для прихода бизнесменов во власть. Причина того, что все ветви власти смогтрят в глаза президенту в том, что реальная власть в Кыргызстане находится в руках главы государства. Однако в Основном законе не так.

"Например, президент принял Нацстратегию развития Кыргызстана на 2018-2040 гг., парламент с этим согласился. Однако это внутренняя политика. Президент не имеет права вмешиваться во внутреннюю политику. Кроме того, экс-президент Роза Отунбаева в нарушение закона обратилась к президенту по помилованию Текебаева, а лидеры парламентских фракций под этим подписались. Даже не посмотрели, что нарушают статью 14 закона об амнистии. Когда дело доходит до законности, мы говорим "не плевать, не харкать". Однако власть имущие "плюют" на все законы", - сказал Борубашев.

Источник: maralfm.kg