Политические силы инициировали изменение Основного закона

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Общественно-политические силы Кыргызстана начали предпринимать усилия по проведению конституционной реформы. В рамках этой работы в Бишкеке прошла научно-практическая конференция с презентацией проекта закона по реформе, подготовленная по народной инициативе. Законопроект охватил семь вопросов.

На сегодняшний день подготовлен законопроект, направленный на изменение Основного закона. Инициатором этого документа заявлены общественно-политические и патриотические силы страны. Проект закона по проведению референдума написан на основе резолюции курултая, прошедшего 24 ноября прошлого года. Проект закона охватывает, в частности, такие вопросы, как принятие новой Конституции, выбор системы избрания депутатов, изменение системы государственной власти, упразднение института официального языка. Об этом заявил один из инициаторов, политик Азимбек Бекназаров.

Он отметил, что в принятой в 2016 году Конституции написано, что она не подлежит изменениям до 2020 года по народной инициативе. Вследствие этого написан новый законопроект, и Жогорку Кенешу будет предложено его принять:

- Мы ожидали, что после прошедшего 24 ноября курултая произойдут изменения. Но этого не произошло, ничего не изменилось. На курултае был создан исполком, мы написали закон по проведению реформы. Мы говорили, что если президент не предпримет действия по "Кумтору" и конституционной реформе, то мы предпримем самостоятельные действия. Мало того, что президент сказал, что не пойдёт на реформу, так еще парламент сидит и безмолвствует. Поэтому нам надо собрать 10 тысяч подписей и провести реформу. Каждый из нас желает разной власти, по этой причине нам необходимо объединиться. Путем объединения надо достичь компромисса. Конституция изменялась 11 раз, 9 раз ее изменяли президенты. Президенты изменяли, как им угодно, играли с законом и правами.

Теперь исполком соберёт 10 тысяч подписей за поддержку проекта закона. Будет проведён опрос по 7 предложениям, указанным в проекте.

До этого глава государства Сооронбай Жээнбеков на мероприятии, посвященном 80-летию Жогорку Кенеша, заявил, что особой необходимости в изменении Основного закона не имеется, стоят ещё более важные вопросы, чем конституционная реформа.

Как считает депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов, надо прекращать играть с Основным законом, если имеются моменты, нуждающиеся в поправке, то вносить изменения надо после 2020 года:

- В принятом в 2016 году Основном законе написано, что конституционную реформу можно проводить только после 2020 года. До этого трогать Конституцию нельзя. Экс-президент Алмазбек Атамбаев в 2016 году собрал подписи соответствующих сторон и внес изменения в Конституцию. В итоге разрушена судебная реформа. Поэтому надо прекращать играть с Конституцией, дождаться 2020-го. После парламентских выборов надо создать совещание с участием представителей всех сфер, изменить закон. Это в том случае, если в этом будет необходимость.

В последний раз Конституция Кыргызстана была изменена в декабре 2016 года. Внесенными поправками были усилены полномочия правительства, тогдашняя власть заверила, что новая редакция Основного закона написана безупречно.

Общественный деятель Ишенбай Кадырбеков не видит никакой необходимости в изменении Конституции. По его мнению, это стало болезнью, когда при появлении какого-либо вопроса сразу поднимает инициативу изменить Основной закон:

- Я считаю неправильной очередной инициативу по изменению Конституции. Надо уважать решение народа. Инициаторы ставят перед народом вопрос, какая власть для него предпочтительнее: парламентская или президентская. В 2010 году народ принял Конституцию, выразив тем самым устремленность к парламентскому государству. Это решение надо уважать. Или же пусть чётко поставят вопрос "Согласны вы с Конституцией 2010 года или не согласны?" 20 лет мы жили при президентской власти. Вместо этого надо изменить законы, вступающие в противоречие с Основным законом.

Экс-председатель Верховного суда Курманбек Осмонов отмечает как недостаток Конституции неравное распределение полномочий между органами власти:

- Идея принять новую Конституцию поднимается давно. Ее основная цель – поставить народный курултай на вершину политической системы Кыргызстана. Согласно этой идее, все государственные органы власти будут зависеть от Великого курултая, быть подотчетны ему и находиться под его контролем. В стране идут дискуссии, какое правление в Кыргызстане: президентская или парламентская? На самом деле мы являемся государством c президентско-парламентской властью.

Напомним, в суверенной истории Кыргызстана Основной закон изменялся 11 раз: 9 раз изменения инициировали президенты, 2 раза они вносились по народной инициативе.

Источник: maralfm.kg