Началось. Подхалимы запели о втором сроке Жээнбекова

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

В одном из новых интернет-изданий, специализирующихся на прославлении нынешней исполнительной власти, появилась очень характерная статья "Почему два президентских срока лучше, чем один". Для общества появление таких публикаций - очень тревожный звонок.

Смысл статьи, как нетрудно догадаться, в том, что норма Конституции КР о возможности для гражданина быть президентом страны только один срок устарела. "Президент «односрочник» в условиях нашей незрелой демократии, когда превалируют клановые интересы и традиции, когда давит еще советская аппаратная система просто вынужден быть конформистом в своем политическом поведении. Один срок убивает в нем задатки лидера. Ему не надо постоянно осмысленно двигаться и чутко, своевременно реагировать на запросы общества", - говорит автор. И так далее, в том же духе. Мол, если не будет при Жээнбекове "системных реформ, то все дело в одном сроке".

Ну что тут можно сказать? Наверное, два срока лучше, чем один, а три куда лучше, чем два. А уж пожизненное президентство по этой логике - вообще замечательно! Будем строить ханство, а хану виднее - может, за 10 лет провести реформы, может за 20. Или вообще свое "президентство" сыну передать по наследству. Тогда уж точно дождемся "системных реформ".

Есть правда другая точка зрения: "Всякая власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно". Сторонники нынешнего президента вбрасывают в общество идею, что ждать от него серьезных шагов по реформированию Кыргызстана не стоит, поскольку у него времени мало. Прошел год, весь потраченный им на борьбу с политическими оппонентами из старой команды - ничего страшного, это нормально. Поменяем Конституцию, будет два срока, и на все времени хватит. Общество, если оно не хочет жить при политическом режиме феодального ханства, на такие заходы должно реагировать немедленно и решительно. Соблазн бесконечной и абсолютной власти погубит любого нашего руководителя. Аргументы из серии "дайте нам еще время, еще срок", мы все слышали и при Акаеве, и при Бакиеве. Во что это превращалось, тоже всем памятно.

С другой стороны, экс-президенту Атамбаеву можно многое поставить в вину, но одного точно нельзя: когда вышло время, отведенное ему по Конституции, он свой пост оставил. И это как раз было достижение демократии. Будет обидно, если плохие советники подтолкнут Жээнбекова к тому, чтобы от этого завоевания демократии избавиться. 

Источник: газета «Багыт.kg» №1 от 16.01.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/76049/ Ссылка на материал: