Проверка без результатов

В прошлом году много шума наделало заявление экс-президента Атамбаева о том, что штаб кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова потратил на предвыборную кампанию в несколько раз больше денег, чем было позволено по закону. Подробные данные о расходах штаба опубликовал юрист Нурбек Токтакунов. Проверить эти сведения было поручено МВД.

На днях МВД отчиталось об итогах проверки. Не назвав никакого конкретного результата. В официальном заявлении было лишь отмечено, что во время проверки сообщений о «черной кассе» сотрудники МВД опросили руководителей центрального избирательного штаба Жээнбекова, начальников и сотрудников его избирательных штабов кандидата по районам, городам и областям. При этом некоторые из тех, кто получал от штаба деньги на некие организационные расходы, как например депутат Зарылбек Рысалиев, уже успели заявить, что в штабе работали без денег вообще, просто как волонтеры...

Между тем документы Нурбека Токтакунова давали гораздо больше возможностей - в них значились не только фамилии работников избирательных штабов, но и тех, кого штаб привлекал в агитационных целях - от известных фотографов и видеооператоров до артистов. У них, в отличие от сотрудников штаба, не было никаких причин скрывать, сколько денег они получили. Более того некоторые из них успели признать журналистам сразу после выхода материалов Токтакунова, что именно указанные в документе средства они и получили от штаба. Если правоохранительные органы не сочли нужным с ними побеседовать, то это может говорить только о нежелании установить реальную картину. Это не удивительно. Ведь в том случае, если информация о превышении избирательного фонда подтвердится, то следует отменить результаты последних президентских выборов.

В заявлении МВД отмечается, что это ведомство будет ждать возвращения в страну бывшего уполномоченного по финансам Жээнбекова Сатыгул кызы Надиры, которая сейчас находится за рубежом. Тогда, мол, и будет принято "окончательное решение". А если она не вернется год или два, что будет тогда? Мы так и не узнаем правду? Но такое чувство, что руководство правоохранительных органов КР совершенно не хочет спешить.

Источник: газета «Багыт.kg» №1 от 16.01.2019 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/76047/ Ссылка на материал: