Предложено лишить русский язык статуса официального

Обратите внимание на дату публикации.

Звучит предложение провести референдум по снятию с русского языка статуса официального в Кыргызстане. Это одно из семи предложений, внесённых в проект закона, подготовленного по конституционной реформе исполкомом курултая общественно-политических и патриотических сил.

На прошедшей 15 января в Бишкеке пресс-конференции представитель общественно-политических и патриотических сил Азимбек Бекназаров дал следующий комментарий по вопросу, связанного с русским языком:

- Русский язык нам нужен. Но ему надо придать статус международного. Его надо использовать при выезде за рубеж. Русскому языку надо обучать, наряду с английским, начиная с детского сада. Это язык ООН, как и английский, и должен быть международным. В Кыргызстане государственным языком должен выступать только кыргызский язык. Все документы должны быть на кыргызском языке, мероприятия проходить на кыргызском, чиновники должны работать на кыргызском языке. Без этого мы, кыргызы, исчезнем.

Ряд общественно-политических и патриотических сил Кыргызстана подготовил законопроект по проведению конституционной реформы. Проведение референдума предложено провести 24 ноября этого года.

Законопроект включает 7 вопросов, в том числе обновление Конституции, выбор формы госвласти, системы выборов депутатов Жогорку Кенеша, территориальная реформа.

В Кыргызстане русский язык обладает статусом официального. Большинство документов готовятся на русском языке, в городской местности услуги предоставляются на русском, что вызывает недовольство общественности.

Источник: fakt.kg