Депутат: В посольства предложены опытные кандидаты

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Министерство иностранных дел предлагает на должность посла США в Кыргызстане кандидатуру Болота Отунбаева, посла КР в России – Аликбека Жекшенкулова, посла в Китае – Канайым Бактыгуловой, посла в Южной Корее – замминистра Динары Кемеловой. Эти кандидатуры парламентский комитет по международным вопросам, безопасности и обороне рассмотрит на этой неделе.

У общественности имеется достаточно недовольств по назначению послов. Действительно ли в этот раз подобраны достойные кадры? С этим вопросом мы обратились в программе "Кун чабыт" к депутату Жогорку Кенеша Абдывахапу Нурбаеву.  

Марал: Россия, США, Китай и Южная Корея – большие державы. Для страны очень важно сохранять дипломатические отношения с этими государствами. В этой связи  какое у вам мнение о кандидатурах на должности послов в этих странах, действительно ли это опытные кандидаты? 

Абдывахап Нурбаев: Эти государства входят в первую десятку экономически развитых стран мира. Для нас очень важно строить отношения с этими государствами. По моему мнению, в эти страны назначаются достойные кандидаты. Парламентский комитет по международным делам, безопасности и обороне обсудит на заседании 15 января, мы спросим и их [кандидатов] мнение.

Марал: Какой из предлагаемых на должности послов в вышеуказанные страны вызывает удовлетворенность у вас как народного избранника?  

Абдывахап Нурбаев: Я хорошего мнения о предлагаемой на должность посла в Южной Корее Динаре Кемеловой, потому что работал с ней в комитете, по-моему, она достойная кандидатура на должность посла.

Что касается Канайым Бактыгуловой, то она и раньше работала в Китае. Когда отчитывалась перед депутатами, оставила хорошее впечатление о своей работе. 

Марал: На сегодняшний день в общественности проходят митинги против китайцев, можно сказать, что ситуация напряжённая. Осведомлена назначаемая послом в эту страну Канайым Бактыгулова о ситуации с китайцами, внутренних вопросах? 

Абдывахап Нурбаев: Осведомлена, до этого времени работала послом, также работала в Министерстве иностранных дел. Хорошо знает нынешнюю ситуации в Кыргызстане, по-моему, внесет вклад в урегулирование сегодняшних кыргызско-китайских отношений. 

Марал: Как известно, в последнее время в общественности много недовольств по поводу назначения послов и назначенных послов. Так, говорят, что послами являются непрофессиональные дипломаты, более того, становятся люди, которые не знают хорошо культуру. В то же время с разного рода заявлениями выступал прежний посол Кыргызстана в Южной Корее. Также стоит вопрос, как представляют страну послы, как привлекают инвестиции. По вашему мнению, по какой причине послы не могут привлечь инвестиции?  

Абдывахап Нурбаев: Причина в том, что до этого времени бывали случаи, что представители оппозиции или тех, кому не досталась должность, отправляли и посольство. Сейчас предложены достойные кандидаты, думаю я.   

Источник: maralfm.kg