На кыргызско-китайские отношения влияют западные политики

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Противоречия между Китаем и Кыргызстаном подходят политике, проводимой западными странами и Америкой. В события, которые происходят в последнее время, втягивают не только Кыргызстан, но и Казахстан. Такое экспертное мнение в интервью радио "Марал" выразил генерал Артур Медетбеков.

Поддержав митинги против китайцев, отдельные политики разожгли огонь, считает  Медетбеков.

"По всей видимости, эти политики и сами не заметили, как втянулись в игры. Через соцсети распространили недостоверную информацию о замужестве за китайцев примерно 60 тысяч кыргызских девушек. По официальным данным, численность прибывших в Кыргызстан граждан Китая составляет около 35 тысяч, 34 тысяч из них выехали. Отставшиеся примерно тысяча китайцев работают в горнорудной отрасли и торговле. Только 60 кыргызских девушек вышли замуж за граждан Китая, из них только шестеро – китайской национальности, остальные джигиты –  уйгуры и представители других национальностей. Отдельные политики, предоставляя такую недостоверную информацию, разжигают огонь между сторонами", - добавил эксперт.

Отметим, первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов сообщал, что в 2018 году численность граждан Китая в Кыргызстане составила 35 215 человек.

По данным Государственной регистрационной службы, в прошлом году в Кыргызстане было зарегистрировано 24 836 китайцев. За период 2010-2018 гг. гражданство Кыргызстана получили 286 китайцев.

Источник: maralfm.kg