Накануне нового года президент Сооронбай Жээнбеков подписал указ о награждении большой группы наших граждан различными наградами. Наверняка в этом списке есть много достойных людей. Но есть одна фамилия, которая неприятно удивляет. Речь идет о бывшем министре обороны Исмаиле Исакове.
Что он сделал полезного для страны в последние годы? Никто этого не знает. После того как его партия "Аалам" провалилась на выборах в Жогорку Кенеш в 2015 году, о нем никто ничего не слышал. На каком основании наградили генерала орденом Манаса II степени? Загадка.
Возможно, по совокупности заслуг? Но можно поставить вопрос шире: что вообще полезного сделал для страны этот отставной генерал? В двух словах напомним. Он участвовал в Баткенских событиях, но никаких выдающихся организаторских или полководческих талантов там не проявил. В разгар событий демонстративно уволился из Министерства обороны и ушел в политику.
При Бакиеве был осужден по обвинению в том, что незаконно передал квартиру в новом доме министерства обороны своему сыну. После Апрельских событий реабилитирован, назначен представителем президента Розы Отунбаевой в южном регионе. В этом качестве он проспал назревающие кровавые события в Оше и Джалал-Абаде, хотя о приближающейся беде предупреждали многие. Когда пролилась кровь, он совершенно утратил контроль над ситуацией, приехал в пригород Оша Фуркат и там его чуть не разорвали взбешенные потерями местные жители, он был вынужден спасаться бегством. Ну, так и что в его биографии героического? Где заслуги? Или его наградили только за то, что он ошский, как и президент Жээнбеков? Но Сооронбай Жээнбеков сам говорил, что не допустит клановости и местничества. Случай с генералом Исаковым свидетельствует, что слова могут расходиться с делами.