"У Семетея Султанова была хорошая стратегия"

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Семетей Султанов добровольно сдал пост президента Федерации футбола Кыргызской Республики. По его словам, он ещё раньше планировал такое решение, никакого давления на него не оказывалось. Султанов возглавлял футбольную федерацию Кыргызстана с 2012 года. По слухам, он является зятем экс-президента Алмазбека Атамбаева. В рамках этой темы мы взяли интервью у члена исполкома Федерации футбола Рыскелди Мусаева.

- Какой вклад смог внести Султанов в деятельность федерации?

- Он выполнял свои функции. Есть ощутимые достижения. Особенно по части новых технологий. Так, провел здесь хостинг. Собрал хороших специалистов, поддерживал национальную сборную.

- Какова основная функция президента?

- Определение стратегии и утверждение концепции в соответствии с ней. Также важно правильное проведение внешней политики, правильное распределение средств на внутристрановых соревнованиях. Султанов выполнял эти функции на определенной базе.

- По слухам, Султанов является зятем бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Не было оказано на него давления на определенном уровне по отставке? Почему он не продолжил работать президентом, если есть хорошие результаты?

- У каждого свой путь. Возможно, захотел повернуть свои возможности в другое русло. В прошлом году звучали отдельные слова по данному поводу. Но ведь для отставки конкретных причин не было. Никто не говорил, чтобы уходил, можно было продолжать работу. В его работе не было каких-либо значительных недостатков. Звучала отдельная критика на декабрьском заседании исполкома. Но его общая стратегия была хорошей. Эта должность не ограничивается национальной сборной. Есть ещё финансовые вопросы. В последнее время он чувствовал усталость.

- Наш футбол поднялся до Кубка Азии, начал развиваться. Кто тебе должен прийти на пост президента, чтобы продолжить начатое? Если достойные внимания кандидаты?

- Сейчас всё туманно. Никто ничего не может сказать. Возможно, есть пять-шесть кандидатов. После официального подтверждения будет точная информация.

- По вашему мнению, какой человек должен прийти на пост президента федерации?

- В первую очередь должен быть компетентным в нашей сфере специалистом. Если это не будет, тогда такого не нужно. Должен обладать качествами топ-менеджера. В последнее время маркетинг является важным направлением. Если не будет знаний по маркетингу, тогда трудно будет собирать и распределять финансы. Неправильно сидеть и просто тратить деньги, выделяемые ФИФА и АФК.

Источник: maralfm.kg