Задерживаемое помилование, упорствующий Текебаев

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

Вопрос выхода на свободу заключённого лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева усложняется в правовом плане.

Аналитики говорят, что Текебаеву не подходит для выхода из тюрьмы обращаться к президенту с прошением о помиловании. Дело в том, что в таком случае он признает свою вину. По всей видимости, и власти не особо хочется полностью оправдать как политзаключённого искусного мастера крупных политических маневров, коим является Текебаев, идя тем самым на риск в преддверии парламентских выборов.

Месяц в больнице 

Сегодня [публикация от 09.01.19] проходивший лечение в Национальном кардиологическом центре Омурбек Текебаев снова переведен в исправительную колонию №47.

Омурбек Текебаев поступил в клинику 13 декабря, пролечился месяц. В этот промежуток времени ему исполнилось 60 лет, он выступил перед политиками, пришедшими его поздравить, сделав заявление о сроке своего выхода из заключения.

Между тем экс-президент Роза Отунбаева и лидеры шести парламентских фракций обратились к президенту с ходатайством о помиловании Текебаева.

Вследствие этого у общественности зародилась надежда на скорое освобождение Текебаева, однако с нового года возникли спорные моменты помилования и перевода политика в колонию-поселение.

"Сейчас идут попытки по возможности воспрепятствовать участию Текебаева в парламентских выборах 2020 года из рассуждений, что произойдет, если он пойдёт на парламентские выборы. В данное время рейтинг Омурбека Чиркешовича очень высокий", - говорит адвокат политика Искен Афиджанов.

Партия "Ата Мекен" заявила, что к лежащему в больнице Омурбеку Текебаеву 8 января пришли представители ГСИН с сообщением, что обращение экс-президента Розы Отунбаевой и лидеров шести фракций ЖК с просьбой о помиловании Текебаева аппарат президента перенаправил ГСИН, и они в свою очередь решили "напомнить" политику о его праве на подачу прошения о помиловании.

Адвокат Текебаева Таалайгуль Токтакунова не смогла конкретизировать Би-Би-Си имя представителя руководства, пришедшего к политику от ГСИН, но поделилась копией письма, адресованного ведомству аппаратом президента. 

"Не годится хватать за глотку президента"

Адвокаты Текебаева заявляют, что по закону президент может помиловать осуждённого без согласия с его стороны, ведя к тому, что президент в данном опросе обладает политической волей.

Однако это равнозначно давлению на президента, говорит правозащитник, бывший омбудсмен Турсунбек Акун:

"Простительно, если о помиловании просит Отунбаева, она человек, ушедший из власти. Однако меня удивляют лидеры шести парламентских фракций, которые находятся в средоточии власти – законодательном органе. Они знают законы, но играют в политику. Закон этого не допускает, тем не менее объединяются всемером вместе с Отунбаевой и берут президента за глотку, чтобы помиловал Текебаева. Это давление на президента".

Турсунбек Акун говорит, что действующая власть намерена решить вопрос Текебаева в законном русле и не стоит политизировать этот вопрос. Как добавил бывший омбудсмен, если лидер "Ата Мекена" выйдет на свободу, то превратится в головную боль не действующей власти, а главным образом экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Выборы-2020

Тем не менее аналитики отмечают, что политические силы страны уже начали подготовку к парламентским выборам, назначенным на следующий год, подгоняя к ним решения и действия.

"В правовом плане возможности Текебаева до выборов и по участию в выборах ограничены. Однако если он выйдет на свободу, создаются большие возможности организовать партию в качестве лидера, продвигать ее, даже если его самого не будет в партийном списке. Его партия не распустилась из-за того, что Текебаев в тюрьме. Если посмотреть политическое поле, то сложное положение у "Республики", идет раскол в СДПК, на этом фоне шансы "Ата Мекена" представляются более высокими", - отмечает политаналитик Айданбек Акмат уулу.

Но каков нынешний рейтинг в политике Текебаева, авторитет и потенциал возглавляемой им партии "Ата Мекен"? Посмотрим итоги последних парламентских выборов:

По данным ЦИК, на парламентских выборах 2010 года "Ата Мекен" была последней среди пяти победивших партий, завоевав всего 5,06% от общего числа голосов.

На парламентских выборах 2015 года она также пришла последней среди шести прошедших в парламент партий с показателем 7,91%.

"Прошлые выборы показали ограниченность ресурсов Текебаева. Однако он способен провести очень крупные политические маневры и мобилизацию народа. Как один из самых близких людей, бывших рядом с властью, он один из тех, кто раскапывает компромат. Многое знал, если в политике станет независимой оппозицией, даже если сам не пойдёт, может создать власти большую угрозу поддержкой и усилением одного из ее оппонентов", - говорил перед президентскими выборами политик Сейтек Качкынбай.

Стоит отметить, что инициированной в прошлом году президентом Сооронбаем Жээнбековым, но еще не принятой парламентом Стратегией совершенствования выборного законодательства обновлены требования к кандидатам в президенты и депутаты. Так, осужденные по тяжким статьям могут вернуться в политику только спустя 10 лет после погашения судимости.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си