Обзор дня: Кому выгодно сталкивать Текебаева с Мадумаровым?

Сегодня 9 января. Проводим обзор событий дня.

Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев вновь переведён из больницы в тюрьму. Между тем в интернете идут попытки столкнуть Омурбека Текебаева с Адаханом Мадумаровым путем размещения видеонарезок с наиболее острыми моментами теледебатов двух лидеров трехгодичной давности.

Перед парламентскими выборами 2015 года Текебаев и Мадумаров вышли на теледебаты и пикировались как политические конкуренты. Текебаев заявил, что Конституция 2010 года выполнила свою миссию, на что Мадумаров обвинил своего оппонента в том, что написанный под его руководством Основной закон завел страну в тупик.

Поздравляя недавно Омурбека Текебаева с 60-летием, Мадумаров назвал его "одним их пяти лучших политиков страны". "Для меня дороже грамотный оппонент, нежели неграмотный друг", - сказал Мадумаров, подчеркнув принципиальность Текебаева, который в отличие от большинства других политиков всегда свободно выражает свою позицию. По распространившимся в интернете видео можно увидеть, что идут усилия по недопущению возможного объединения Текебаева и Мадумарова.

Чтобы привести к власти Сооронбая Жээнбекова, экс-президент Алмазбек Атамбаев очистил политическую арену, укротил оппозицию. Были осуждены, посажены такие политики, как Омурбек Текебаев, Садыр ЖапаровАхматбек КелдибековКамчыбек Ташиев, в итоге для кандидата СДПК была проложена широкая дорога. Однако оппозиционное поле пустовало недолго, выступил опытный политик Адахан Мадумаров. Политик, выгодно отличающийся от остальных своей крепкой позицией, в последнее время резко активизировался и открыто критикует власть за ошибки.

Что касается Омурбека Текебаева, то общественность считает его политическим узником, многие ждут его выхода на свободу. Посаженный при предыдущей власти Текебаев не оправдан и при власти нового президента Сооронбая Жээнбекова. Более того, не дают возможности пересмотреть его уголовное дело. Вследствие этого растут ряды недовольных действующей властью.

Во все времена власть как открыто, так и скрыто препятствует объединению оппозиционных сил. Никакой власти не угодны сильные оппоненты, силы, способные повести за собой народ. Поэтому можно предположить, что закулисным игроком, пытающимся напомнить народу о старой баталии между Текебаевым и Мадумаровым в целях удержания на двух разных берегах сторонников этих двух лидеров, является действующая власть...

Назначения правительства вызывают недовольства в обществе.

Например, назначение бывшего заместителя министра внутренних дел Данияра Абдыкарова главой Дирекции авиационной безопасности и порядка аэропорта "Манас". Данияра Абдыкарова сопровождает шлейф слухов, он один из старых кадров, критикуемых общественностью. В органах внутренних дел работал с первых лет независимости страны, в 2016-м распоряжением тогдашнего премьера Темира Сариева был назначен замминистра внутренних дел, что вызвало критику. Тогдашний депутат парламента Мээрбек Мискенбаев раскритиковал премьера "вы сделали заместителем министра человека, виновного в событиях 7 апреля". "В бакиевские времена Абдыкаров поддерживал срощенную с криминалом власть, он из те лиц, по чьей вине усилились беспорядки в Таласе и было подожжено здание Таласской районной милиции. Его место не в служебном кресле, а в тюрьме", - говорил Мискенбаев.

В прошлом году на одном из сайтов распространилась информация о причастности замминистра Данияр Абдыкарова и его подчинённых к более 45 угнанным в России и обнаруженным в Кыргызстане авто. Однако МВД опроверг такую информацию. В 2018-м Абдыкаров во время трудового отпуска выехал за границу, не получив разрешение от министра, что вызвало общественный резонанс, вскоре после этого чиновник был уволен.

Недавно исполняющим обязанности министра транспорта и дорог назначен Женишбек Ногойбаев, который в 2015 году получил выговор за недостатки в работе на посту руководителя ГП "Бишкек автовокзал". Такие примеры можно продолжать приводить. Складывается впечатление, что и для действующей власти главным критерием при отборе кадров являются не репутация и профессионализм, что по-прежнему доминирует критерий "не ослушается, выполнит все указания"...

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по функционированию вступивших в силу с 1 января новых кодексов. Он сказал о важности воспитания в обществе стремления к чистоте, однако отметил, что надо пересмотреть норму о штрафе в 5500 сомов за плевок. Кроме того, поручил провести разъяснительные работы среди населения о сути нововведений и разработать четкие механизмы взыскания штрафов.

Правительству было известно, что нововведения войдут в силу с января 2019 года. Однако задумались по поводу этих норм только сейчас, когда закон вошел в силу и общественность отреагировала многочисленной критикой. До этого премьер-министр тоже безмолвствовал по резонансным событиям, как в случае с убийством жертвы ала качуу Бурулай Турдали кызы, и только после жесткой критики общества был вынужден обсудить эту тему на правительственном совещании. Новые кодексы, содержащие норму штрафа в 5500 сомов за плевок, были приняты еще два года назад. Суть нововведений давно должны были объяснить народу. На заседаниях правительства и парламента чиновники приветствовали нововведения, но когда дело дошло до их практического применения, оказалось, что к ним не готовы ни граждане, ни команда Абылгазиева. Такие случаи вызывающие ощущение, что абылгазиевское правительство ставит телегу впереди лошади...

Источник: super.kg