Жээнбеков: При необходимости внесем поправки в новые кодексы

Президент Сооронбай Жээнбеков озвучил свое мнение относительно новых кодексов и законов, которые вступили в силу с 1 января.

Как сообщили из пресс-службы аппарата президента, глава государства отметил, что совершившие проступки граждане не будут содержаться в одних тюрьмах с гражданами, совершившими тяжкие преступления. Кроме того, будет сокращено число людей, содержащихся в исправительных учреждениях. Наказание тех, кто сошел с правильного пути, не является самоцелью, – сказал он.

– Ни одна реформа не может быть безупречной, –  отмети он. – Но мы должны двигаться в заданном направлении. Звучит критика относительно некоторых норм новых кодексов и законов. При необходимости мы их исправим. Например, прозвучали мысли о том, что размер некоторых штрафов завышен. Парламент, правительство их рассмотрят. Но всем нам нужно учиться жить порядочно. Эту реформу мы обязательно реализуем.

С 1 января вступили в силу Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс, Кодекс о проступках.

Увеличилась сумма штрафов за нарушение правил дорожного движения, введены штрафы за курение в общественных местах и плевание.

Суть и размер этих штрафов бурно обсуждаются среди пользователей интернета.

Источник: Азаттык уналгысы