ГКНБ: Ущерб при строительстве школы в Калыс-Ордо составил 95 млн сомов

Завершено следствие по делу о коррупции при строительстве школы в жилом массиве Калыс-Ордо в Бишкеке, сообщила пресс-служба Госкомитета нацбезопасности.

Бывшие мэры Бишкека Кубанычбек Кулматов и Албек Ибраимов, экс-руководитель ОГУКС мэрии Бишкека С. О. и руководители афффилированных с ними частных компаний К. Ш. и С. А. обвиняются по статье 303 УК КР.

Как сообщает ведомство, под руководством бывших мэров строительство школы велось с многочисленными нарушениями. Так, не был проведен тендер на строительство школы, выделенные деньги переводились с нарушениями. Кроме того, был допущен ряд нарушений и при проектировании строительства.

На строительство школы на 660 ученических мест были израсходованы 2 млн долларов, выделенных в виде гранта компанией ТВЕА, и 114 млн сомов, выделенных из городского бюджета.

Установленный следствием ущерб по делу составил 95 млн сомов.

В настоящее время проходит ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, по завершении которого дело будет направлено в Генеральную прокуратуру.

Напомним, на бывшего мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова по данному факту было возбуждено уголовное дело. Ну а Албека Ибраимова обвиняют по статье "Присвоение и растрата вверенного имущества".

Источник: maralfm.kg