Мамытов: Бахадыр Сулейманов не разрешал проверить его гражданство

Омбудсмен Токон Мамытов сообщил «Азаттыку» о том, что не соответствуют действительности слова Бахадыра Сулейманова по поводу того, что в 2014 году он давал разрешение на проверку его двойного гражданства.

Ранее Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что не представляется возможным проверить двойное гражданство депутата Жогорку Кенеша Бахадыра Сулейманова, так как он не дает разрешение.

По закону ЦИК может запросить соответствующую информацию из Казахстана на основании письменного согласия Бахадыра Сулейманова.

Омбудсмен Токон Мамытов обращался в Центризбирком, говоря о необходимости проверить двойное гражданство Бахадыра Сулейманова. Вот что он рассказал «Азаттыку»:

- Согласно законам Казахстана, нужно получить разрешение у человека, чтобы проверить его гражданство. Бахадыр Сулейманов говорит, что обращался в 2014 году, но это ложь. И в 2014 году он не давал разрешение. И сейчас не дает. Центризбирком обратился к нему: «Напишите нам заявление. Мы перенаправим его в Казахстан. Без него нам не предоставляют информацию».

В прошлом году появилась информация о наличии паспорта другой страны у депутата фракции «Ата Мекен» Бахадыра Сулейманова и пришедшего по списку политической партии «Республика – Ата Журт» Сагындыка Келдибаева. Но до сих пор не был дан официальный ответ на обвинения в адрес двух депутатов.

Сам Бахадыр Сулейманов отрицает, что является гражданином Казахстана.

Источник: Азаттык уналгысы