Прокуратура отказала в пересмотре дела Садыра Жапарова

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG

Бишкекская городская прокуратура отказала в пересмотре дела Садыра Жапарова. Об этом порталу SUPER.KG адвокат Жапарова Шарабидин Токтосунов.

По его словам, первоначально от горпрокуратуры 16 ноября 2018 года поступил ответ о неправильном решении районной прокуратуры относительно отсутствия оснований для пересмотра дела.

"Позже районная прокуратура 3 декабря 2018 года повторно вынесла решение об отсутствии оснований для пересмотра дела. Теперь городской суд в противоречие своему первому решению поддерживает декабрьское решение районной прокуратуры. 3 января 2019 года мне направили ответ о том, что для пересмотра дела Садыра Жапарова оснований нет и что решение районной прокуратуры было правильным", - говорит адвокат.

Как сказал Токтосунов, теперь он обратится в Генеральную прокуратуру.

Садыр Жапаров был обвинен в организации беспорядков на протестной акции по "Кумтору" в Караколе 7 октября 2013 года. Он был задержан на кыргызско-казахской границе 25 марта 2017 года и взят под стражу.

Первомайский районный суд 2 августа 2017 года признал С. Жапарова виновным по статье "Захват заложника" и приговорил его к лишению свободы на срок 11 лет 6 месяцев. Бишкекский городской суд, а позже Верховный суд оставили в силе приговор районного суда. В данное время Жапаров отбывает назначенное судом наказание в колонии №1 в селе Молдовановка Чуйской области.

Источник: super.kg