Власть не хочет давать свободу Текебаеву?

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
31 декабря 2018
Версия для печати

Среди общественности усилилось требование выпустить на свободу находящегося за решеткой политика Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова, так как считается, что они были осуждены на основании политического заказа.

22 декабря сопартийцы Текебаева по всей республике отмечали 60-летний юбилей лидера «Ата Мекена», провели в Бишкеке мероприятие, объединив большую группу политиков. Участвовавшие на мероприятии известные политики, депутаты парламента, общественные деятели, журналисты направились в Национальный центр кардиологии, где лечится Текебаев, поздравили его. В ходе встречи Текебаев отметил, что не будет просить у президента помилования для выхода на свободу, по его подсчетам близок день, когда он будет переведен в колонию-поселение. Предупредил власть, что будет бороться, чтобы доказать свою правоту. «Я был осужден на 8 лет. По общим подсчетам я отсидел 5 лет и 2 месяца из этого срока. Через 2 месяца выйду в колонию-поселение. Еще через год досрочно выйду на свободу», - сказал он.

Председатель Временного правительства и лидеры 6 фракций Жогорку Кенеша обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову, попросив его помиловать Текебаева. Они в очередной раз напомнили нынешней власти о том, что Текебаев был незаконно осужден, без доказательства его вины, на основании показаний гражданина другой страны, афериста.

Хотя у этой инициативы полно сторонников, появились и те, кто считает, что помилование не должно быть избирательным, надо обратить внимание и на других политиков, находящихся за решеткой. Общественность считает, что политики, вроде Садыра Жапарова, Бектура Асанова, Бекболота Талгарбекова тоже были осуждены по политическим мотивам.

Большинство ждет реакции со стороны президента. Но сайты вроде «Вестей», пляшущие под дудку аппарата президента, начали писать: «Обращение Отунбаевой – это абсурд». Понимающие люди восприняли это как завуалированный ответ со стороны президента и его аппарата.

Источник: газета «Супер-Инфо» №843 от 28.12.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/75798/ Ссылка на материал: