Кто заинтересован в поднятии китайского вопроса?

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
28 декабря 2018
Версия для печати

В последние дни в кыргызской общественности увеличилось количество пустопорожних патриотов, которые агитируют против китайских граждан, подстрекают, усиливают распространение в социальных сетях провокационной информации. Это оказывает влияние на общественное сознание. Конечно, есть данные о заключении в специальных воспитательных лагерях в Китае китайских граждан уйгурского, казахского, кыргызского происхождения, живущих в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Но это уму непостижимое дело – не понимая достоверных подробностей, делать какие-то выводы.

Общеизвестно, в Китае всегда была сильна борьба с сепаратизмом и экстремизмом. К примеру, мы слышим, как несколько лет схватываются с сепаратистским настроем в уйгурском сообществе. С недавних пор присоединился экстремизм. Разумеется, борьба с такими движениями – это внутреннее дело Китая. А то, что мы несоразмерно своим силам вмешиваемся в эту тему, стараемся раскачать, никогда не принесет положительного результата. Показ Китая плохим – это большая игра между крупными мировыми державами.

Китай – одна из крупных держав мира. Мы замечаем силы, как тайно, так и открыто поддерживающие уйгуров. Почему бы нам кыргызам, не сидеть спокойно, не втискиваться в их спор за влияние? Не кликать на себя беду согласно поговоркам «коза сама не может разродиться и идет повитухой к овце», или «два великана дерутся, между ними погибает муха», давайте заниматься своим хозяйством. Сейчас увеличились силы, вынуждающие активно вмешиваться в игры с религиозными и национальными факторами, желающие расплескать нашу спокойно живущую страну. Мы, кыргызы не должны поддаваться на такую провокацию.

Давайте смотреть рассудочно, разве китайцы сошли с ума, чтоб ни с того, ни с сего приставать к гражданам, мирно ведущим свое хозяйство? Напротив, ведь они открыто и прозрачно действуют для сохранения культуры, обычаев и традиций национальных меньшинств в Китае, в том числе кыргызов, оказывая почести нашим манасчы побольше и повыше нас. Например, не секрет, по эпосу Манас они ставят театральные постановки, оперы, исследуют кыргызские обычаи-традиции, стараются создать все условия для мирной жизни.

Следовательно, нам надо каждое дело семь раз отмерить, один раз отрезать, и заниматься своим хозяйством, жизнью. Эта тема – внутренняя политика Китая, его борьба с сепаратизмом. Не будем вмешиваться в нее. Пусть лжепатриоты обсуждают внутреннюю политику. Давайте не будем кричать, толком не зная, чтоб не навредить тамошним кыргызам. От наших криков вопрос не решится. Если бы криками решалась проблема, то еще до этого бы уйгуры решили и урегулировали ее. Но они еще больше обострили ситуацию, ухудшили дело.

Вкратце, дорогие родичи, ради мира нашей страны не поддадимся провокации. Кыргыза поддерживал бог, пусть сам Создатель не лишает нас этого. Подождем с надеждой на лучшее.

 

Источник: газета «De факто» №47 от 28.12.2018/стр.11

  http://www.gezitter.org/politic/75786/ Ссылка на материал: