Шадиев принесен в жертву для пиара власти?

28 декабря 2018
Версия для печати

Экс-вице-премьер, бывший депутат Жогорку Кенеша Аскарбек Шадиев заочно приговорен к 10 годам лишения свободы. Согласно решению Первомайского районного суда, имущество Шадиева и его близких будет конфисковано в пользу государства.

Согласно решению суда, в собственность государства перейдет имущество экс-чиновника общей стоимостью в 1 млрд 852 миллиона 236 сомов. Это 27 млн долларов.

В начале года Арсен Закиров - заведующий отделом комитета, возглавляемого Шадиевым, был взят под стражу по подозрению в присвоении 30 тысяч долларов. Сообщалось, что Шадиев подписал документ о выделении такой суммы денег. В данном деле обвиняли Шадиева. Упомянутое решение суда больше похоже на несправедливое решение, вынесенное на основе политического заказа. Потому что не было разъяснено – на каком основании было принято такое решение в отношении Шадиева. В свое время возникли недовольства в связи с тем, что государство конфисковало даже имущество отца Наримана Тюлеева, когда он был осужден. Несправедливо отнимать у Шадиева 27 млн долларов из-за 30 тысяч долларов. Если не будет доказано, что наказание справедливое, то случившееся можно воспринимать как показуху или месть. Живущий бедно народ, сетующий на несправедливость в стране, питает чувство ненависти к чиновникам, богачам, успешным бизнесменам. Народ не особо интересуется – добыто ли богатство честным путем или в результате воровства. Большинство будет радоваться, если государство отберет богатство и накажет Шадиева или кого-то еще.

Создается ощущение, что такую ситуацию невозможно изменить, пока не появится справедливая власть. У кыргызской власти появилась привычка – «упускать из рук» за границу чиновников, чье место в тюрьме и выносить заочный вердикт вдогонку. Например, обвиненные по апрельским и июньским событиям братья Бакиевы, Данияр Усенов, Кадыржан Батыров и другие были осуждены заочно. Бывший мэр города Оша Мелис Мырзакматов тоже был осужден на 7 лет после того, как покинул страну. У нас всегда критикуются двойные стандарты при ведении борьбы с коррупцией. Некоторых чиновников правоохранительные органы быстро задерживают в России, Азербайджане, возвращают в страну. А Шадиева упустили из рук даже после того, как была объявлена борьба с коррупцией. Нет гарантий того, что не будут разграблены и растащены его богатства, как в свое время конфискованные якобы в пользу государства имущества Бакиевых…

Источник: газета «Супер-Инфо» №843 от 28.12.2018 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/politic/75770/ Ссылка на материал: