Жээнбеков надрывается, пытаясь найти общий язык с Текебаевым?

28 декабря 2018
Версия для печати

Лидеры 6 фракций Жогорку Кенеша и председатель Временного правительства Роза Отунбаева обратились к президенту с просьбой помиловать Омурбека Текебаева. Президенту в очередной раз напомнили, что при предыдущем режиме лидер «Ата Мекена» незаконно был осужден на основании заявления иностранного афериста.

Общественность с интересом наблюдает – как отреагирует президент на такую просьбу. Будучи еще омбудсменом, Кубат Оторбаев в свое время обращался к президенту Жээнбекову, прося помилование для Текебаева, но безрезультатно. 19 декабря на пресс-конференции по итогам года президент отметил, что не может вмешиваться в судебные дела, тем более, если дело рассмотрено во всех инстанциях. Но обещал помиловать, если осужденный попросит этого, перекинув ответственность на Текебаева. После этих слов Сооронбая Жээнбекова возникли вопросы, так как ранее он говорил: «Если вижу несправедливость, незаконность, то как всенародно избранный президент буду вмешиваться в дела судей и других органов». Во-первых, президент Сооронбай Жээнбеков считает, что Омурбек Текебаев и Дуйшен Чотонов были справедливо осуждены. Во-вторых, он знает, что судебный процесс по делу Текебаева и Чотонова шел несправедливо, частенько с нарушением закона, но не желает сдержать свое обещание.

Сам Текебаев заявляет, что не отступит от своих политических интересов и принципов. Это означает, что Жээнбеков не сможет изменить политический курс Текебаева, даже если освободит или не освободит из тюрьмы. Соответственно, президент Жээнбеков оказался на распутье – налево пойдешь – умрет лошадь, направо пойдешь – умрешь сам. В то же время стало очевидно, что Атамбаев и его сторонники не дадут спокойного сна Жээнбекову. В данное время единственным выходом из ситуации для Жээнбекова остается формирование справедливой власти. Иначе его ждет незавидная участь.

На чашах весов – общественное мнение о прекращении несправедливости и беззаконья в отношении Текебаева и страх, отсутствие страха у Сооронбая Жээнбекова перед сильным политическим оппонентом…

Источник: газета «Супер-Инфо» №843 от 28.12.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/75766/ Ссылка на материал: