Эксперт: Идут попытки через суд закрыть "Апрель"

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
28 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ряд политиков подали в суд на экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев 10 декабря т. г. дал интервью о ситуации в стране. В частности, он высказался относительно экс-спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова и экс-депутата Наримана Тюлеева, которые, "работая на госдолжностях, стали мультимиллионерами" и призвал власть в борьбе с коррупцией проверить источник богатства таких лиц.

- Разве является виной строить дом на деньги, заработанные за столько лет? Почему бы не проверить тех, кто всю жизнь работал на госсслужбе, но при этом построил дом на многие миллионы, проводит тои, ездит на "Джипе"? Например, пусть проверят называемых мультмиллионерами Акматбека Келдибекова или Тюлеева, - говорил он в своем интервью.

Этот и другие фрагменты из  интервью Атамбаева стали основанием для обращения в суд бывшего депутата Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова, бывшего председателя ГКНБ Кенешбека Дуйшебаева и политика Азимбека Бекназарова против экс-президента и телеканала "Апрель". Как говорит К. Дуйшебаев, они втроем требуют компенсации причиненного их репутации ущерба в сумме 18 млн сомов. До этого три политика требовали, чтобы канал "Апрель" и экс-президент принесли извинения, но так как ответа не последовало, они обратились в суд:

- Мы обратились в Октябрьский райсуд Бишкека. Рядом со мной Келдибеков и Бекназаров. Каждый из нас оценивает причиненный моральный ущерб в 6 млн сомов. Если, даст Бог, выиграем в суде, то всю сумму направим на благотворительность.

Как подтвердили из главного штаба СДПК, уведомление из суда поступило каналу "Апрель". Как отметила пресс-секретарь партии СДПК Кундуз Жолдубаева, уведомление поступило руководителю "Апреля" Дмитрию Ложникову, но еще не пришло Алмазбеку Атамбаеву:

- О том, что Келдибеков, Дуйшебаев и Бекназаров подали  в суд иск против Алмазбека Атамбаева и канала "Апрель" мы услышали вчера от гендиректора канала Дмитрия Ложникова. На данный момент уведомления на имя Алмазбека Шаршеновича не приходило. Ложников получил вчера. На сегодняшний день они требуют 18 млн сомов. Мы предоставим дополнительную информацию, если экс-президенту придет уведомление.

Иск против Атамбаева суд может вернуть обратно, потому что на сегодняшний у Алмазбека Атамбаева есть неприкосновенность. Делу можно будет дать ход в том случае, если неприкосновенность будет снята, говорит доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев, пояснив свое мнение соответствующими нормами закона:

- Есть закон о гарантиях деятельности президента 2003 года, который поднимают в Жогорку Кенеше Зулушевы. Чтобы взыскать с экс-президента 18 млн сомов, его неприкосновенность должна быть снята, в таком случае можно будет рассмотреть дело. До этого невозможно.

Если рассматривать в этом аспекте, то подача иска в суд тремя политиками может быть попыткой снизить авторитет Атамбаева в обществе и добиться закрытия "Апреля" перед парламентскими выборами, считает политолог Марс Сариев. Как известно, перед выборами роль и влияние СМИ возрастают в разы:

- Как мне известно, отношения с действующим президентом у трех обратившихся в суд с иском против экс-президента политиков хорошие. Предстоящей весной будет съезд партии СДПК. До этого попытаются снизить авторитет Атамбаева, а также закрыть канал. Это, конечно, политическая борьба. Я думаю, к Атамбаеву возвращаются бумерангом его же прошлые действия.

Напомним, до этого Келдибеков заявлял о своем намерении обратиться в суд в связи со словами экс-президента Алмазбека Атамбаева.

Источник: maralfm.kg