Идущая в тупик цифровая политика

Автор: Жекшенбек Абдысатаров
Багыт.kg Багыт.kg
26 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно президент Сооронбай Жээнбеков созвал целое заседание Совета безопасности КР, посвященное "цифровому развитию". На нем руководство процессом и персональная ответственность за результат были возложены на вице-премьера К. Боронова. Он, как сказали, "головой отвечает за результат". Будет ли результат и какой?

Прекрасной чертой наших чиновников является способность искренне удивляться, заметив какой-либо провал или безобразие: "Ну надо же! Да что вы говорите! Будем принимать меры!", напрочь забывая о том, что случившееся - их собственная прямая ответственность. В данном случае так произошло с внедрением цифровых технологий.

При Сапаре Исакове, как известно, была разработана программа "Таза коом", которая помимо долгосрочных вещей включала более двадцати сравнительно небольших проектов, которые предстояло реализовать в 2018 году. Все они оказались провалены. "Электронная книга учета преступлений"? Во всех райотделах внутренних дел и в других правоохранительных органах? Нет, не слышали. Электронные счета-фактуры? Подождете. "Гибридная почта", когда все квитанции за коммуналку формируются и доставляются единым центром? Хотели на эту систему перевести к концу года весь Бишкек, начать в Оше, но что-то пошло не так...

Если говорить коротко, почему просел "Таза коом"? Когда этим вплотную занялся Сапар Исаков, выяснилось, что для успеха необходима координация действий многих учреждений и даже ветвей власти. Исаков создал специальный орган, совет по цифровому развитию (или совет по "Таза коом"). Во главе - премьер-министр, в совет также по должности входят вице-спикер Жогорку Кенеша и глава администрации президента. Вот в таком составе цифровизацию можно было двинуть вперед решительными темпами. Сооронбай Жээнбеков про этот орган знал, более того, проводил летом его заседание. Но теперь о нем предпочли забыть.

Поручать же обычному вице-премьеру то, что должно продвигаться усилиями правительства, парламента и президента - это значит заранее обрекать его на поражение. Ничего не выйдет, хоть бы даже господин Боронов был о двух головах. Выйдет только цифровой тупик.

Источник: газета «Багыт.kg» №39 от 26.12.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/75696/ Ссылка на материал: