Лидеры парламентских фракций поддержали просьбу о помиловании Текебаева

26 декабря 2018
Версия для печати

Обращение к президенту Сооронбаю Жээнбекову экс-президента Розы Отунбаевой о помиловании бывшего депутата, отбывающего срок заключения лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева получило поддержку со стороны лидеров парламентских фракций. Судя по тому, что сообщил «Азаттыку» лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов, под обращением подписались лидеры шести фракций. Теперь обращение будет передано главе государства.

Экс-президент Роза Отунбаева обратилась к главе государства Сооронбаю Жээнбекову, просила смилостивиться над Омурбеком Текебаевым. Кроме того, Отунбаева призвала лидеров парламентских фракций поддержать эту инициативу.

По словам экс-президента, Закон «Об общих принципах амнистии и помилования» позволяет главе государства помиловать осужденного за его труды и по другим весомым причинам, даже если осужденный не обращался по этому поводу.

19 декабря президент Сооронбай Жээнбеков в ходе пресс-конференции сообщил, что не может вмешиваться в вопрос освобождения из тюрьмы Текебаева, но закон позволяет помиловать его, если он обратится к нему.

Источник: Азаттык уналгысы