Чолпонбаев: Требовать вмешательства президента в работу суда – это толкать его на преступление

Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу
25 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Усиливаются требования пересмотра до Нового года дел отдельных политиков, считающихся посаженными по политическим мотивам. Звучит даже мнение о необходимости вмешательства главы государства в этот вопрос. Однако президент заявил, что не будет вмешиваться в сферу, которая не входит в рамки его полномочий, отметив, что если Омурбек Текебаев и другие попросят помилования, то он даст. В программе "Кун чекит" мы обсудили нюансы это вопроса с заслуженным юристом КР Мукаром Чолпонбаевым

Марал: Реально до Нового года исполнить требование пересмотреть дела заключенных политиков? Если да, то на какой правовой основе это может быть сделано?  

Мукар Чолпонбаев: Четко обозначены функции и полномочия каждой ветви власти. Президента просят довести до конца дела упомянутых вами политиков, требуют его вмешательства в судебную деятельность. Однако это очень неправильно, это требование, толкающее его к преступлению. Если президент вмешается в отдельные дела, тогда потребуют вмешательства во все дела. Вполне возможно, что президент не вмешается, а судьи будут ссылаться на желание президента, и при этом выносить такое решение по своему разумению. Поэтому по мере сил мы должны держать президента на дистанции от вмешательства в такие дела. Мы должны его спасать, сказав, чтобы решали суды.

Судебные процессы этих политиков уже завершены. Решения вынесены до Верховного суда. В Верховном суде не рассматривалось только дело Садыра Жапарова. В дальнейшем можно рассматривать только вопрос амнистии или президентского помилования. 

Марал: Кстати о помиловании, заключенный Омурбек Текебаев заявил, что просить его не будет. При этом отдельные юристы говорят, что даже если заключенный не обратится с прошением о помиловании, президент по собственной инициативе может его дать. Насколько основателен этот аргумент? 

Мукар Чолпонбаев: Это не так, такого закона нет. Президент предложил только в рамках своих полномочий. Для получения помилования заключенный обязательно должен написать прошение. После этого президент принимает решение. Если дать помилование без просьбы со стороны осужденного, тогда это будет нарушение права. 

Марал: А могут быть дела пересмотрены до Нового года, если появятся новые обстоятельства? 

Мукар Чолпонбаев: Конечно. Если появится вновь открывшиеся обстоятельства, то дело рассмотрят. Но до Нового года обстоятельства успеет рассмотреть только прокурор. После Нового года адвокаты осуждённого могут обратиться в суд на основании вновь открывшихся обстоятельств. Это может быть рассмотрено на основании новых кодексов, вступающих в силу с января 2019 года. .  

Марал: Вообще, как определяются новые обстоятельства? Какими условиями аргументируются? 

Мукар Чолпонбаев: Есть два механизма: вновь открывшиеся обстоятельства и новые условия. Последние создаются тогда, когда выходит новый закон, если выносится приговор по данному делу на свидетеля или судей.

Вновь открывшиеся обстоятельства возникают тогда, когда, к примеру, свидетель дал на суде ложные показания, или возникли факты, ранее не известные суду. Однако у нас сейчас трудно найти материалы, не известные суду.

Источник: maralfm.kg