Вопрос дня: По какой причине в Жогорку Кенеше не поднимают вопрос Омурбека Текебаева?

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
25 декабря 2018
Версия для печати

До этого парламентский комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции направил в Генпрокуратуру письмо по пересмотру дела Омурбека Текебаева. Однако указанный вопрос еще не рассмотрен на пленарном заседании парламента. На днях экс-президент Роза Отунбаева отметила большой вклад Текебаева в становление парламентаризма и подвергла критике тот факт, что его вопрос не поднимается на заседании Жогорку Кенеша.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "По какой причине в Жогорку Кенеше не поднимают вопрос Омурбека Текебаева?"

Бакиров: "Вопрос Омурбека Текебаева поднимался в Жогорку Кенеше"

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров, вопрос Текебаева поднимали ряд депутатов.

"Вклад Омурбека Текебаева в парламентаризм большой. В Жогорку Кенеше поднимали вопрос пересмотра его дела депутаты фракции "Ата Мекен", я, лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, лидер фракции "Бир бол" Алтынбек Сулайманов. После этого адвокаты направили в Генеральную прокуратуру письмо по пересмотру дела Текебаева, но получили ответ, что оснований для повторного рассмотрения дела не имеется. Это вопрос, который решается в правовом и судебном плане. Мы можем поднять вопрос, дать направление, предложение, но не можем вмешиваться в деятельность суда", - сказал Бакиров.

Зулпукаров: "Неправильно заявлять, что в Жогорку Кенеше не рассматривают вопрос Омурбека Текебаева"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров, профильный комитет или фракция вправе поднять один вопрос.

"Если поднятым решением вынести в палату Жогорку Кенеша, то этот вопрос вполне возможно полностью рассмотреть. Неправильно заявлять, что в Жогорку Кенеше не рассматривают вопрос Омурбека Текебаева. Рассматривали неоднократно. Этот вопрос был рассмотрен и по "Белизгейту". Мы можем задать вопросы Генпрокуратуре относительно ответа об отсутствии оснований для пересмотра дела Текебаева, когда ведомство будет отчитываться в апреле", - отметил Зулпукаров.

Масалиев: "Хотя фракция "Ата Мекен" поднимает вопрос Текебаева, я не видел инициативы "давайте примем постановление"

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев сказал, что устно поднимать вопрос Омурбека Текебаева бесполезно.

"Депутаты же не дети одного отца, чтобы единодушно поддержать вопрос. При рассмотрении дела Текебаева надо подумать и о 12 тысячах граждан, которые сидят в тюрьме. Хотя фракция "Ата Мекен" поднимает вопрос Текебаева, я не видел инициативы "давайте примем постановление". Парламенту предлагают, чтобы рассмотрели подобные вопросы. Однако если вмешаться в такие вопросы, то последует критика "Жогорку Кенеш должен заниматься своим делом". В настоящее время в стране 18 тысяч уголовных дел. В заключении сидят 12 тысяч человек. По законодательству советского времени осужденный обращался с просьбой о помиловании. Сегодня такого требования нет. Но считается, что можно обратиться с заявлением.

Если парламент подпишет пересмотр дела Текебаева и направит президенту, это может послужить основанием. Говорят, чтобы президент освободил Текебаева. Однако сидящие в заключении 12 тысяч человек скажут, чтобы их тоже освободили. Если бы фракция "Ата Мекен" взяла обращение и пришла ко мне, я бы обязательно подписал. Человек сидит в тюрьме. Если требуется его выпустить, то надо искать законный путь. Так, можно создать государственную комиссию, она может дать политическую оценку, что дело Текебаева представляет политическое преследование. Пустые слова ни к чему не приведут. Мы же чувствуем, что дело Текебаева было политическим преследованием", - сказал Масалиев.

Шыкмаматов: "Создается ощущение, что определенные силы боятся выхода Текебаева на свободу"

По словам депутата Жогорку Кенеша Алмамбета Шыкмаматова, вопрос Омурбека Текебаева поднимался в парламенте несколько раз.

"Наша фракция несколько раз выносила предложение о рассмотрении вопроса Омурбека Текебаеваа, требовала. К сожалению, ни разу не включили в повестку дня. Не хватило голосов. Многие депутаты выступили против. По-моему, определенные силы как будто бояться выхода Текебаева на свободу", - сказал Шыкмаматов.

Бекназаров: "Жогорку Кенеш не поднимает вопрос одного конкретного человека"

Как заявил политический деятель Азимбек Бекназаров, пока судебное решение остается в силе, у Жогорку Кенеша нет права поднимать вопрос Текебаева.

"Жогорку Кенеш не поднимает вопрос одного конкретного человека. Парламент рассматривает вопрос десятка политиков наподобие Текебаева. Те, в отношении которых суд вынес приговор и они отбывают наказание, вправе обратиться в суд сами. Что касается вновь открывшихся обстоятельств, то Текебаев совместно со своими адвокатами должен в законном виде обратиться в суд. Жогорку Кенеш не сможет принять решения по исправлению дела какого-либо лица. Если вынесет решение, тогда это будет вмешательством в работу судебной власти. Можно воспользоваться законом об амнистии применительно к политическим узникам. При этом у Жогорку Кенеша имеется право принять политическую амнистию по статьям о политзаключенных, не конкретизируя, Текебаев это или Чотонов. К сожалению, этой возможностью не воспользовались.

У президента же имеется только право помилования. Иногда мы сами требуем законности, а потом начинаем требовать от главы государства или Жогорку Кенеша сделать то, что не предусмотрено законом. Неправильно, когда кто попало из депутатов кричит по Текебаеву. Омурбек Чиркешович не единственный политический узник, их десятки. Можно было вспомнить и про Чотонова, осужденного вместе с Текебаевым!

Для пересмотра дела Текебаева, если понадобится, надо привезти от Маевского встречное заявление. Тогда возникает основание для пересмотра дела", - сказал Бекназаров.

Карасартова: "Если депутаты поднимут вопрос Текебаева, то последует проверка в юридическом плане каждого их слова".

Правозащитница Рита Карасартова придерживается мнения, что так как Жогорку Кенеш является законодательным органом власти, он ищет законные пути.

"Жогорку Кенеш является законодательной ветвью власти, поэтому ищет законные механизмы. Омурбек Текебаев сказал, что не будет просить помилования у президента, потому что он не совершал уголовного преступления. Однако, по мнению юристов, президент может проявить милосердие ко всем политзаключенным. По мнению большинства, в руках президента – выпустить Текебаева. Если депутаты поднимут этот вопрос, то каждое их слово проверят в юридическом плане. На круглых столах и других мероприятиях поднимают этот вопрос, звучат призывы к главе государства проявить милосердие и великодушие. Но парламент является отдельной ветвью власти, поэтому не имеет законного права указывать на неправильность судебного решения", - сказала правозащитница.  

Источник: super.kg