Закончилась «сказка» Атамбаева

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
24 декабря 2018
Версия для печати

Говоря открыто, в течение одного года в кыргызской политике произошли события, которые и во сне не могли присниться. Завершились вымотавшие «бесовские игрища» выборов, желавший «умереть стоя» один кандидат дошел до бегства, политическая стабильность была несколько неустойчивой.

К тому же «ляпы» экс-президента усложнили имевшиеся взаимосвязи с соседними государствами, создались серьезные проблемы в пограничном вопросе. Небеса были благосклонны к нам, новоизбранный президент уже назавтра полетел в Астану, сумел снова восстановить дружеские отношения двух братских народов.

Последовательность нового президента во внешней политике, выдержанность, близкая народу простота удовлетворила большинство. Тем не менее, не секрет, каждый кыргызстанец держал в уме мысль «Будет ли Сооронбай Жээнбеков проводить самостоятельную политику? Или будет пугливо оглядываться в сторону «Арашана»?».

Дружба дружбой. Но избранному народом президенту надо было проводить свою политику. Очевидно, это простое правило, которое понимал весь народ, не хотел понимать экс-президент Атамбаев. Он неуместно вмешивался в работу нового президента, упёрто стоя «будет только так, как я говорю». В таких обстоятельствах перед президентом Сооронбаем Жээнбековым стояло два пути. Первый – взявшись под ручку с приспешниками Атамбаева, большинство которых сейчас сидят в заключении, проводить политику АША. Второй путь – как избранному народом президенту проводить свою политику, направленную на развитие страны.

Сегодняшний президент выбрал второй путь. Такой выбор возродил пламя надежды у простых избирателей. В то же время пошло прахом хитрое плутовское намерение АША «буду лежать в своем ханском дворце в Арашане и по своему желанию управлять».

Атамбаев, злясь на провал задуманного намерения, превратился в непримиримого врага сегодняшней власти. А ведь ему подошло бы наподобие держащей себя вне политики Розы Отунбаевой, заниматься благотворительными делами, и ходить в почете и уважении. Тогда бы стал настоящим героем. Но, к сожалению, Атамбаев не смог пойти на такое мужество.

Он превратился в жертву собственной амбиции «должен руководить только я». Проливая половником собранный по ложке авторитет, он сделал главной целью уместное и неуместное очернение сегодняшнего президента.

Такие уму непостижимые действия экс-президента напомнили образ разведенной злой сварливой жены, которая и после развода совершенно не дает мужу покоя. Президент Сооронбай Жээнбеков до сего времени не уподобляется ей. Не дал и ответа. Но у всего должен быть предел.

Вчера президент провел пресс-конференцию широкого формата для представителей СМИ. Не остался без ответа ни один заданный журналистами вопрос. Для оценивающего наблюдателя из ответов было отчетливо заметно – президент Жээнбеков в отношениях с экс-президентом Атамбаевым провел черту «До и После».

Говоря простым языком, Сооронбай Жээнбеков доказал «кто в доме хозяин».

Также разоблачил ложь Атамбаева, сказав, что об Омурбеке Бабанове никаких переговоров не было. АШАисты держали как «козырь» «списокгейт» на выборах, но говоря по правде, он не имеет никакого отношения к сегодняшнему президенту. Дело в том, и мы не должны забывать, что выборы провел именно этот экс-президент Атамбаев, а его самый доверенный человек Фарид Ниязов был главой штаба.

Подытоживая, скажем, есть полные основания утверждать, что на пресс-конференции окончательно разбиты в пух и прах обвинения Атамбаева в адрес сегодняшней власти.

На этом вроде подошла к концу «сказка» экс-президента. Теперь Сооронбай Жээнбеков, как он сам говорит, должен приложить все усилия и действия к развитию экономики, через реализацию цифровых технологий укротить коррупцию.

Источник: газета «De факто» №46 от 21.12.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/75641/ Ссылка на материал: