Бекбосун Борубашев: Конституционная реформа не станет помехой другим реформам

Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу
24 декабря 2018
Версия для печати

Выступавший на посвященной 80-летию со дня основания Жогорку Кенеша научно-практической конференции президент Сооронбай Жээнбеков отметил, что отдельные политические силы и представители гражданского общества страны заинтересованы во внесении поправок в Конституцию, однако имеются еще более актуальные вопросы. В рамках программы "Кун чекит" мы взяли интервью у доктора юридических наук, профессора Бекбосуна Борубашева по таким вопросам, как степень потребности в конституционной реформе в Кыргызстане и позиция президента по данному вопросу.  

Марал: Слова главы государства как бы поставили точку в дискуссии на эту тему. Какого вы мнения?  

Бекбосун Борубашев: Это мнение лично президента. Однако я совершенно не разделяю этого мнения, потому что Конституция является основным документом, организующим общественное устройство, экономические основы, политическую и правовую системы. Если вы заметили, со времени прихода на должность президент говорит исключительно о проблемах. Наряду с экономическими, социальными проблемами поднимает вопрос коррупции. Поэтому для разрешения таких проблем в первую очередь необходимо пересмотреть Основной закон.

Марал: Значит конституционная реформа остается актуальной?

Бекбосун Борубашев: Да, потребность очень высока. У нас реформа проводится только при смене власти, изменения подгоняются под власть и ее окружение. Глава государства и сам говорит, что неизвестно, какая у нас форма правления. Действительно, один бог знает, при какой форме власти мы живем, никто из нас не понимает, головы заморочены. Кроме того, почему не работает хорошо парламент? Потому что в Конституции по парламенту большие ошибки. Почему не исполняют четко свои функции местные власти? Потому что не рассмотрена их ответственность. Если спросят, я аргументирую по каждому пункту.  

Марал: Не станет конституционная реформа помехой другим реформам, как сказал президент? 

Бекбосун Борубашев: Нет. Конституционная реформа не будет мешать реформам, нацеленным на развитие общества, потому что это не сразу исполняемое дело, требуется длительный период. К тому же если создать служебную рабочую группу, она будет продолжать работу.

Я совершенно не понял этой мысли президента. Прихожу к мысли, что ему, возможно, нравится действующий Основной закон, не предусматривающий ответственности.

Марал: Сооронбай Жээнбеков раскрыл свою позицию словами, что "дело не в Конституции, а в людях, которые ее нарушают". Может такая позиция усилить разногласия между сторонами, желающими и не желающими изменить Конституцию, или же возможен некий консенсус?  

Бекбосун Борубашев: Если президент наотрез отвергнет этот вопрос, то разногласия между сторонами могут обостриться. Правильнее будет создать совещательную группу, обсудить с экспертами, что делать. Тогда и слова будут убедительнее, и беспокойство общества уменьшится. До этого на встрече с представителями гражданского общества, с прежними руководителями правительства и Жогорку Кенеша поднимался вопрос реформы. Очевидно, что слова об отсутствии необходимости усилят протестные мнения.

Источник: maralfm.kg