Текебаев сообщил, что не будет просить помилования

24 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Находящийся в заключении лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сказал, что не будет просить помилования у президента, отвечая на вопрос «Азаттыка».

По его словам, больше пяти лет из срока заключения он отбыл. По закону в ближайшее время у него будет возможность перевестись в колонию-поселение, а там добиться условно-досрочного освобождения. В то же время он намерен доказывать свою невиновность.

22 декабря Омурбеку Текебаеву исполнилось 60 лет. В мероприятии в честь его дня рождения в Бишкеке участвовали политики, общественные деятели, члены Временного правительства, депутаты Жогорку Кенеша, бывшие спикеры, правозащитники.

После мероприятия они отправились в больницу, встретились с Омурбеком Текебаевым.

Мероприятия по случаю 60-летия были организованы в Базар-Коргонском районе и в городе Кочкор-Ате в Джалал-Абадской области.

Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев и его однопартиец, бывший министр чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов были взяты под стражу в феврале прошлого года, по подозрению в получении взятки в 1 млн долларов у гражданина России Леонида Маевского.

В августе 2017 года Первомайский районный суд Бишкека приговорил каждого из обвиняемого в коррупции политика на 8 лет колонии усиленного режима. Это решение было оставлено в силе Верховным судом.

Текебаев, Чотонов и их сторонники опровергали обвинения, заявляли, что они стали «политическими жертвами» власти.

Источник: Азаттык уналгысы