Вопрос дня: Текебаеву умышленно не дают возможности доказать свою невиновность. Власть ждет от лидера "Ата Мекена" просьбы о помиловании?

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG
21 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Через два месяца будет два года заключения Омурбека Текебаева. Со времени задержания политика звучит мнение о его политическои преследовании, вопрос дошел до парламента. Между тем сменилась власть. Однако относительно пересмотра дела Омурбека Текебаева власть безмолвствует.

На пресс-конференции 19 декабря президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что "по Текебаеву вышло судебное решение, если он напишет просьбу о помиловании, то готов его помиловать.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Текебаеву умышленно не дают возможности доказать свою невиновность. Власть ждет от лидера "Ата Мекена" просьбы о помиловании?"

Жээнчороев: "Следствие по телу Текебаева не прошло законно"

Депутат Мирлан Жээнчороев говорит, что Генпрокуратура должна дать оценку по делу Омурбека Текебаева.

"Президент сказал правильно, потому что у него нет права вмешиваться суд и ход следствия. У президента есть право на дачу гарантии. Мы в комитете, на пресс-конференциях говорим, что дело Текебаева должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, потому что следствие не проходило законно. Там была неподтвержденная информация. Есть юридическая возможность рассмотрения новых обстоятельств. Мы говорим о деле Текебаева и других политически мотивированных уголовных делах. Генеральная прокуратура должна дать новую оценку следствию по делам Омурбека Текебаева, Омурбека Бабанова и других людей, которые столкнулись с политическим преследованием, все возбужденное по заказу дела должны быть закрыты", - сказал депутат.

Маматалиев: "Есть политический аспект пересмотра дела Текебаева"  

Как отметил депутат Марлен Маматалиев, Омурбек Текебаев занимает в политике большое место и просить у президента помилования он не будет.

"Сказано, что по возбужденному на Омурбека Текебаева уголовному делу все судебные решения уже вынесены в рамках закона. На этом вопрос суда исчерпан. Президент уже сказал, что вышли решения всех судебных инстанций, и если попросит помилования, то даст. У президента есть право на помилование. Если есть какие-либо основания для пересмотра дела, то они будут рассмотрены. Однако нет правового основания для пересмотра дела Текебаева. Могут открыть дорогу для повторного рассмотрения дела в суде, ссылаясь на новые обстоятельства. Однако для этого они должны быть действительно доказательными. У меня складывается впечатление, что доводы не столь убедительны. Могу сказать, что в этом вопросе имеется и политический аспект. Если его урегулировать, то можно идти двумя путями. Президента о помиловании Текебаев просить не будет. Как я слышал, он заявлял, что не будет просить помилования по той причине, что в таком случае его признают преступником", - сказал Маматалиев.

Примов: "Текебаев внес огромный вклад в основание государства"

Как отметил депутат ЖК Улан Примов, Текебаев – опытнейший политик.

"Президент вчера выразил свое мнение по делу Текебаева. Действительно, этот вопрос вызывает резонанс в обществе и политической среде. Однако судебное решение уже вышло. Второй законный путь – только амнистия. Президент сказал, что обладает законным правом амнистировать или помиловать. На сегодняшний день Генеральная прокуратура возбуждает уголовные дела на большое количество судей. Причиной является вынесение ими несправедливых решений. Для судей это большой сигнал. Они понимают, что в дальнейшем должны выносить решения исключительно в рамках закона. Президент тоже говорит, что не намерен вмешиваться в деятельность судов. Текебаев на протяжении длительного периода работает депутатом, внес огромный вклад в основание государство. Быть во власти или в оппозиции – зависит от самого Текебаева. Он опытнейший политик", - отметил Примов.

Турсунбеков: "Предоставь власть шанс Текебаеву доказать свою невиновность, он сам бы исследовал дело"

Депутат Чыныбай Турсунбеков обращает внимание на тот факт, что Омурбек Текебаев постоянно говорит о своей невиновности, поэтому обращаться к президенту с просьбой о помиловании он не будет.

"На пресс-конференции 19 декабря президент Сооронбай Жээнбеков сказал, что если Омурбек Текебаев попросит прощения, то он помилует его. Однако Омурбек Текебаев никогда не будет просить прощения, потому что он настаивает на своей невиновности. Если будет просить прощения, то получится, что он признает свою вину. Поэтому называемый "отцом политики" Текебаев никогда не будет просить помилования. Однако если власть предоставит ему шанс доказать свою невиновность, то он сам исследовал бы предъявляемое ему обвинение", - сказал Турсунбеков.

Сасыкбаева: "Окружение президента не дает Текебаеву возможности доказать свою невиновность"

Как напомнила бывший депутат парламента Асия Сасыкбаева, с самого начала Текебаев говорил, что просить помилования не будет.

"Омурбек  Текебаев говорил, что не будет просить помилования, настаивая, что не виноват и должен быть оправдан. Его однопартийцы стоят на такой же позиции. Появляется много новых обстоятельств. Их президент хорошо понимает, знает. По моему мнению, здесь идет некая игра, во всяком случае, такое складывается впечатление. Президент говорит, что ничего поделать не может. Никто его не просит, чтобы он что-то сделал. Единственное, о чем мы просим, чтобы дело пересмотрели и восстановили справедливость. О другом речи нет. Мы повторяем раз за разом, что дело Текебаева должно быть пересмотрено, однако не понимаем, не слышим друг друга, слепы и глухи. Омурбек Текебаев не тот человек, чтобы нарушать закон, он никогда на это не пойдет. На протяжении стольких лет он стоял за законность. От каждого чиновника требовал законности. В парламенте Текебаев также говорил, что надо сажать лиц, нарушивших закон. Мы никогда не будем просить о помиловании. Если будут нарушения закона, Омурбек Текебаев может и не выйти из тюрьмы. Возможно, президент хочет дать возможность Текебаеву доказать свою невиновность, однако его окружение думает о собственном удобстве. Среди них есть коррупционеры, которые опасаются, что если Текебаев выйдет, то может затронуть и их дела. Президент должен слушать голос народа. Однако каждый приходящий президент не хочет слышать голос народа, а потом сталкивается с кризисом. Надо помнить, как плачевно заканчивались сроки прежних президентов", - говорит Сасыкбаева.

Айбек мырза: "Просьба о помиловании Омурбеком Текебаевым будет означать признание им вины, а он должен быть оправдан"

По мнению гражданского активиста Айбека Мырзы, даже если Текебаев не попросит помилования, его дело должно быть пересмотрено.

"Думаю, что власть не дает возможности Текебаеву оправдать себя. По итогам курултая политических сил мы внесли в резолюцию, что дело Текебаев должно быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам. Дача помилования Сооронбаем Жээнбековым будет означать прощение. Однако прощения просит только признавший свою вину человек. Это будет равнозначно признанию в незаконных действиях и просьбе о прощении. Текебаев же говорил, что просить помилования не намерен. Путь решения вопроса – текебаевские адвокаты должны обратиться в Генеральную прокуратуру. Можно повторно рассмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам. До этого Феликс Кулов сидел в тюрьме до 2005 года, потом его дело было пересмотрено и он был оправдан. Дело Текебаева должно быть пересмотрено, после чего он должен выйти из тюрьмы оправданным", - сказал Айбек Мырза.

Источник: super.kg