Сапар Исаков: "Сооронбай Жээнбеков лично контролирует мой процесс"

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
21 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкекском городском суде 18 декабря рассмотрена мера пресечения Сапара Исакова. В суде Исаков сделал заявление о своем деле. Заседание прошло за закрытыми дверями, журналисты не присутствовали. Партия СДПК распространила текст заявления Исакова.

Исаков говорит, что никуда с территории Кыргызстана скрываться не собирался. "Приходил на допросы на 15 минут раньше, ждал, чтобы не было никаких оснований изменить меру пресечения. Суд специально изменил меру пресечения, чтобы я сбежал с территории Кыргызстана, но я никогда этого не сделаю", – сказал экс-премьер-министр.

"Уважаемый суд, за всеми этими процессами стоит аппарат президента и контролирует каждое дыхание ваше, каждое слово, которое вы здесь говорите. Поэтому я скажу, здесь сидят представители органов, за этим стоит Сооронбай Жээнбеков, который лично контролирует этот процесс, мой процесс", – заявил Исаков.

"Президент знает меня 30 лет, он знал моего отца хорошо. И никогда я не давал повода для того, чтобы в мой адрес звучали какие-то обвинения, связанные с коррупцией. Я всегда относился принципиально ко всем вещам. Это хорошо знают люди, с которыми вместе работаем. Я верю в то, что в любом случае справедливость восторжествует. 

К большому сожалению, когда я был руководителем аппарата президента и премьер-министром, я, оказывается, не видел всего того, что происходит в стенах ГКНБ, что творится в судах. Сидя в ГКНБ, я вижу, что на самом деле есть очень много проблем у нас. И вот я сегодня являюсь одним из ярких представителей политического преследования", – резюмировал Исаков.

История вопроса:

29 мая Сапару Исакову было предъявлено обвинение по статье "Коррупция" в рамках уголовного дела по ТЭЦ Бишкека. 29 июня он был арестован на 2 месяца. 31 июля срок содержания под стражей был продлен еще на 2 месяца.

1 октября Первомайский районный суд Бишкека продлил срок содержания под стражей в следственном изоляторе экс-премьер-министра Сапара Исакова до 5 декабря. 17 декабря Бишкекский городской суд вынес решение о содержании под стражей Исакова до 5 января.

Во время прихода на допрос в рамках дела Сапар Исаков говорил журналистам, что "идет политическое преследование".

Источник: super.kg