Кубан Абдымен: Пресс-конференция президента Жээнбекова прошла откровенно

Автор: Гульшайыр Бакирова
Марал радиосу Марал радиосу
20 декабря 2018
Версия для печати

Сегодня президент Сооронбай Жээнбеков провёл первую отчетную пресс-конференцию на посту главы государства. Он остановился на проведенной за год работе, на проблемах и важных моментах. Отвечая на протяжении трёх с половиной часа на задаваемые средствами массовой информации различной политической направленности вопросы, Жээнбеков также поделился планами на предстоящие годы. Об отличии пресс-конференции от прошлых таких мероприятий, о степени откровенности и искренности президентских ответов и содержании задаваемых вопросы в программе "Кун чекит" мы говорили с медиаэкспертом Кубаном Абдыменом.

Марал: Вы заметили какие-либо особенности пресс-конференции президента Сооронбая Жээнбекова.  

Кубан Абдымен: Во-первых, мне кажется, президент испытывал определенный дискомфорт, потому что это его первая пресс-конференция. Во-вторых, старался отвечать на задаваемые вопросы по возможности точно и откровенно. Отличие в том, что он каждого журналиста называл по имени, не фильтровал по политической позиции, как прежние, и что представителям всех медиа была предоставлена возможность задать вопрос.

Интересные, содержательные вопросы задавали в начале пресс-конференции, последующие были мелкими, детальными, как во времена прошлых президентов. 

Марал: По вашему мнению, президент был достаточно искренен?   

Кубан Абдымен: По-моему, постарался быть максимально откровенным. Открыто и откровенно отвечал на вопросы относительно своих единокровных родственников, кадров из своей команды, оппонентов. Несмотря на то, что отдельные вопросы дублировались, повторял, давая возможность тем, кто его недопонял.   

Марал: То, что президент сказал, что по отдельным вопросам не обладает информацией, и перешагивал через них, не свидетельствует об его отдаленности от проблем страны? Или это закономерно? 

Кубан Абдымен: Да, на отдельные вопросы президент обещал ответить позже, после уточнения, записывал их в свой блокнот. Но это не надо рассматривать как проблему, потому что невозможно руководителю быть осведомленным по каждому вопросе в государстве. 

Марал: Вернемся к вопросам. Смогли журналисты достаточно полно отразить актуальные вопросы страны? 

Кубан Абдымен: Не могу сказать, что отразили стопроцентно, возможно, на 80%. А то, что задавали вопросы, не входящие в компетенцию президента, говорит о некомпетентности журналистов о происходящем государстве. Вместе с тем радует, что в этот раз проявляли инициативу прибывшие из отдаленных регионов журналисты. Правда, задаваемые вопросы были не республиканского, а регионального уровня, что опять же говорит о том, что уровень региональной журналистки еще не вырос. 

Марал: Подавляющая часть вопросов касалась отдельных политических фигур. Означает ли это, что отдельные политические персоны продолжают проводить свою политику? Не излишне ли политизирована кыргызская журналистика?   

Кубан Абдымен: Действительно, представители отдельных медиан делали политику, задавая вопросы по отдельным политикам. Как, например, НТС – по Бабанову. Кроме того, дублировали вопросы по Райыму Матраимову, Омурбеку Текебаеву, близким президента, что показывает политизированность журналистов.   

Марал: Какое заключение о годовой деятельности вы сделали после отчетной пресс-конференции президента? 

Кубан Абдымен: Глава государства сделал акцент на двух вещах. Это уничтожение коррупции и продолжение программы развития регионов. Он обещал продолжить эту работу в оставшиеся 5 лет своего президентского срока. Сказал, что для достижения этих целей использует все возможности. Можно сказать, что это свидетельствует о его намерениях развиваться комплексными мерами.

Источник: maralfm.kg