Сооронбай Жээнбеков уклонился от прямого ответа на вопрос портала SUPER.KG

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG
20 декабря 2018
Версия для печати

Сегодня, 19 декабря, Сооронбай Жээнбеков проводит [публикация от 19 декабря] первую пресс-конференцию для журналистов в качестве главы государства.

В ходе пресс-конференции портал SUPER.KG задал президенту такой вопрос:

"Назначенный Вами в 2017 году в бытность премьер-министром на должность заместителя министра транспорта и дорог кадр задержат с крупной взяткой. Вы потребовали от министра уйти в отставку. Не подумали о собственной отставке как человек, назначивший его на должность?"

"Заместитель министра транспорта вне зависимости от того, близкий он или нет, ответит за преступление. Совершил преступление, задержан – теперь ответит. У его руководителя оказалась совесть, сказал, что не имеет морального права и написал заявление об отставке. Решение будет принято по результатам следствия", - ответил президент.

Не получивший полного ответа журналист повторил вопрос: "Вы не полностью ответили на мой первый вопрос. Это назначенный вами кадр. Берете на себя ответственность?"

Но это Сооронбай Жээнбеков отреагировал словами: "Этого человека назначили, когда я работал в правительстве. Таких кадров много. Я не знал, что он такой человек, что он будет брать взятки. Знал бы – не поставил. Вот мой ответ".

На заседании Совбеза 14 декабря президент Сооронбай Жээнбеков, как известно, поднял с места министра транспорта и дорог Жамшитбека Калилова и сурово его отчитал. "Мы опозорились перед всем миром. На вашем месте я написал бы заявление и временно ушел с должности до завершения следствия. Почему не пишете заявление о своем уходе?" -спрашивал тогда президент.

По данным ГКНБ, замминистра транспорта и дорог Азимкан Жусубалиев задержан с поличным при получении взятки в размере 50 тысяч долларов. Жусубалиев был назначен на эту должность распоряжением тогдашнего главы правительства Сооронбая Жээнбекова.

Источник: super.kg