Вопрос дня: "Р. Матраимова общественность подозревает в "организации масштабной коррупции", но он сидит на почетных местах на госмероприятиях. Не сведет это на нет призыв президента?"

Автор: Айпери Ганыжан кызы
SUPER.KG SUPER.KG
20 декабря 2018
Версия для печати

Сегодня, 19 декабря, Сооронбай Жээнбеков провел первую на посту главы государства пресс-конференцию по итогам года, в ходе которой ему задавали вопросы, в частности, по борьбе с коррупцией, в том числе с упоминанием имени Райымбека Матраимова.

До этого президент делал призыв, что "борьба с коррупцией – долг и народа. Надо быть так, чтобы коррупционеры не могли ходить в обществе". Однако на Всемирных играх кочевников Райымбек Матраимов восседал в одном ряду с почетными гостями.

Вследствие этого портал SUPER.KG задал вопрос "Райымбека Матраимова общественность подозревает в "организации масштабной коррупции", но он сидит на почетных местах на госмероприятиях. Не сведет это на нет призыв президента?"

Зулпукаров: "Необходимо поставить заслон приходу коррупционеров на госдолжности"

Как сказал депутат Жогорку Кенеша Торобай Зулпукаров, подозреваемых в коррупции должны проверять правоохранительные органы, а суд – выносить решение. 

"Правоохранительные органы должны провести следствие, а суды – вынести решение. Только после этого можно говорить, коррупционер или не коррупционер. Депутат Жогорку Кенеша тоже не может назвать коррупционером подозреваемого в коррупционных действиях, потому у нас нет такого права. Признанных коррупционерами судебным решением нельзя подпускать к власти. Действительно коррупционеры не должны находиться в обществе, необходимо поставить заслон их приходу на государственные должности", - сказал нардеп.

Карамушкина: "Я получила предупреждение от Матраимова"

Как заявила депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, месяцем ранее Искендер Матраимов, старший брат Райымбека Матраимова, зашел в ее рабочий кабинет и попросил не писать ничего о его младшем брате.

"Пришел Искендер Матраимов и попросил: "Нет ни одного доказательства, что Райымбек Матраимов брал взятки, никто не писал заявления, что он грабил государство. Сейчас он спокойно сидит дома, ни к кому не цепляется, вы тоже к нему не цепляйтесь". Таким образом я получила предупреждение. В то же время нет ни одного доказательства по Сапару ИсаковуСалайдину Авазову и Кубанычбеку Кулматову, однако они сидят в заключении. Получается, народ требует проверить декларацию, имущество, строящиеся в столице дома Матраимова, но президент его не сдаст.

У следователей нет и не будет доказательств получения взятки Икрамжаном Илмияновым и решения им кадровых вопросов. У них на руках имеется только заявление неизвестного гражданина. При этом в прокуратуру от простых граждан поступают тысячи жалоб на незаконные действия чиновников, но они не решаются годами. Придет следующее власть, тогда всё выйдет на свет. Если принципиальные, честные, компетентные люди будут продолжать бояться и молчать, то их по одному ликвидируют, как прокуроров", - заявила Карамушкина.

Масалиев: "На последних и парламентских, и президентских выборах семья Матраимовых очень помогла СДПК"

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев отметил, что до этого работал с Райымбеком Матраимовым в одной структуре.

"Неправильно использовать Матраимова в нужных случаях, а после ухода из власти объявлять его коррупционером. Президент сказал, что проверит по Райымбеку Матраимову. Я работала с ним, знаю его лично. Я не видел его на общественных мероприятиях, которые посещал. Но правда, что на последних как парламентских, так и президентских выборах семья Матраимовых очень помогла СДПК. Нарушали закон или не нарушали, этого не знаю. Я не буду давать оценку "коррупционер". По деятельности пусть проверяют соответствующие органы, дают оценку. Пусть выйдет судебное решение. Необходимо остерегаться приводить подозрения", - сказал Масалиев.

Кадырбеков: "Игнорирование вопроса Райымбека Матраимова снижает рейтинг президента"

По мнению политолога Даниеля Кадырбекова, президент не ищет пути реформирования судебной системы.

"То, что президент как бы не замечает вопрос Райымбека Матраимова и отделывается формальным ответом, негативно повлияет в перспективе на его рейтинг в шестилетний срок президентства. Кроме того, это свяжет руки президента и в других вопросах. От этого президента не надо ждать никаких кардинальных решений и по другим вопросам, потому что он сейчас старается задействовать, приспособив коррумпированную систему в ее нынешнем статусе. Не занят писками реформы судебной системы, правоохранительной сферы. Поэтому сложилось впечатление, что завершит свой срок спустя 6 лет, как и экс-президент Алмазбек Атамбаев. Да и не стоит много ждать", - сказал Кадырбеков.

Шестаков: "Правоохранительные органы должны предоставить обществу полную информацию по Райымбеку Матраимову"

Как отметил политолог Игорь Шестаков, с того времени, как в стране началась борьба с коррупцией, кадровый вопрос превратился один из самых острых проблем общества.

"Выражение "кадры решают всё" сейчас очень актуально для нашей страны. В результате проводимой президентом и правоохранительными органами борьбы с коррупцией в данное время высоко требование справедливости. В связи с этим поднимаются вопросы относительно бывших и нынешних высокопоставленных чиновников.

Правоохранительные органы должны предоставлять полную информацию по ним, особенно по Райымбеку Матраимову. Его я знаю как человека, поддерживающего СДПК. Его старший брат – представитель указанной партии и депутат парламента. Поэтому Райымбек Матраимов ассоциируется больше не с бывшим и действующим президентами, а с партией СДПК, потому что без этой партии он не занял бы высокопоставленные государственные должности.

У нас кадровую политику проводит партия власти. В последние годы ею является СДПК. Интересно, насколько удовлетворил Матраимов партию. Как известно, в последние 7 лет в окружении Атамбаева из имеющих отношение к СДПК был Икрамжан Илмиянов. Да, в данное время он под арестом, но почему раньше не поднимался вопрос о его важной роли в госуправлении и непосредственному отношению к СДПК? Этот вопрос шире и не связан с одним лицом. Как партии, создающие государственную политику, терпят в своем окружении таких людей? Если мы не решим вопрос на этом уровне, то завтра возникнет еще кто-то наподобие Икрамжана Илмиянова или Райымбека Матраимова. Партии будут продолжать поддерживать таких людей, потому что получают от них выгоду. Но главный вопрос общества – полезны ли они для государства? Этот вопрос надо рассматривать шире", - сказал Шестаков.

Турдукулов: "Если Матраимов не отвечает сам, то на заданные ему вопрос должен уметь ответить президент Сооронбай Жээнбеков"

Активист Адиль Турдукулов отметил, что вопрос Райымбека Матраимова поднимают не правоохранительные органы, а общественность.

"Вопрос поставлен очень правильно. Действительно, мы называем таможенную сферу "очагом коррупции". Объявленную борьбу с коррупцией необходимо проводить и в таможенных и налоговых сферах. Борьбу вели все президенты, но коррупционная система осталась незыблема. Есть большая надежда, что Сооронбаю Жээнбекову удастся разрушить эту систему. Мы не можем сказать, что ничего не сделано. Задержание бывшего председателя таможенные службы Адамкула Жунусова – признак ведущейся борьбы. Возможно, мы располагаем не всей информацией. Что касается Райымбека Матраимова, то, как мы видим, он создает действующей власти большую проблему. Возможно, Матраимов невиновен, но он знает коррупционные схемы в таможенной системе. Даже если не привлекается к ответственности, вопросов к нему много. Этот вопрос поднимают не правоохранительные органы, а общественность. Если у правоохранительных органов нет вопросов к Матраимову, то это свидетельство того, что его прикрывают. Поэтому правоохранительные органы должны принять к нему меры. Если Матраимов не отвечает сам, то на заданные ему вопросы должен уметь ответить президент Сооронбай Жээнбеков", - сказал Турдукулов.

Источник: super.kg