Президент Сооронбай Жээнбеков: Этот год был политизированным

20 декабря 2018
Версия для печати

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков проводит пресс-конференцию по итогам 2018 года.

Это первая пресс-конференция Жээнбекова в качестве главы государства. До этого он не особо много появлялся в СМИ.

На пресс-конференцию главы государства аккредитацию прошли 172 журналиста из 84 средств массовой информации, в том числе зарубежных и региональных.

Отвечая на вопросы журналистов, Жээнбеков отметил, что "этот год был политизированным".

"Следуя принципу "ближний сосед лучше живущего вдали родственника", мы решили многие вопросы с соседними странами", - заявил он.

Президент также отметил, что на высоком уровне проведены III Всемирные игры кочевников, саммит тюркоязычных государств, 90-летие Чингиза Айтматова.

На вопрос относительно Омурбека Бабанова Жээнбеков заявил, что не виделся с ним со времени предвыборных теледебатов. "Не знаю, что они обсуждали с Атамбаевым", - сказал Жээнбеков.

"Нельзя заявлять, что уголовное дело на Бабанова возбуждено неправильно и его надо закрыть. Тогда какое правовое государство?"

"До этого просто так открыли 468 дел, потом закрыли. Сейчас ко всем этим делам возвращаются, проверяют, почему открыты, почему снова закрыты", - сказал президент.

"Обещаю, что никогда не будет семейно-кланового правления"

Отвечая на вопрос относительно своих близких и единокровных родственников, Жээнбеков пообещал, что никогда не будет вмешивать их в госуправление.

"Вы, средства массовой информации, не позволите мне установить семейное правление. Я узнал от вас, что близкий родственник моего свата назначен на должность. После того как вы написали, он написал заявление и ушел".

"У меня есть один сват. У кыргызов со сватами устанавливаются уважительные отношения. Никогда не обсуждаем государственные дела".

"Обещаю, что никогда не будет семейно-кланового правления", - заявил президент.

О Матраимове

В обнародованных на прошлых неделях заявлениях Алмазбека Атамбаева экс-президент говорил, что последние задержания не есть борьба с коррупцией, это месть "Раимов-миллионов", отметив, что "услужливые друзья толкают Жээнбеков на опасный путь".

Отвечая на заданный в этой связи вопрос, президент Жээнбеков сказал следующее: "На протяжении 8 лет о Матраимове речи не было. После моего прихода на президентство появились слова, что он "коррупционер", "близкий соратник президента Жээнбекова". Но ведь не я дал ему должность, он не сидел во власти. По-моему, в данное время он судится. Недавно выиграл в суде, однако и в этом увидели влияние президента. Какие бы ни были выборы в Кыргызстане, семья Матраимовых от чистого сердца работала на партию СДПК. Искендер Матраимов с СДПК стал депутатом Жогорку Кенеша. В 2012 году его младший брат работал акимом. Говорили, что он хорошо работал на ошской таможне, поэтому позже перевели в Бишкек. Я очень удивляюсь тому, что кто бы ни говорил, все выходят кристально чистыми, и только Жээнбеков плохой. Так не должно быть, должна быть справедливость. По таможне уголовные дела возбуждены на 32 человека, 9 сидят в СИЗО, остальные под домашним арестом".

Относительно Омурбека Текебаева

Партия "Ата Мекен" до этого направляла обращение президенту С. Жээнбекову и генпрокурору О. Жамшитову по пересмотру дела Омурбека Текебаева. Было отмечено, что основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам может послужить арест в России Л. Маевского – единственного свидетеля, давшего обвинительные показания против Текебаева.

"По Омурбеку Текебаеву вышли все судебные решения. Я их не могу нарушить. По закону у меня есть только одно право: если попросит помилования, то тогда давайте дам. Другого права у меня нет. Судебное решение вышло ещё до меня", - сказал Жээнбеков.

Относительно закона о неприкосновенности

У Жээнбекова спросили, готов ли он привлечь к ответственности экс-президента, если будет принят закон о лишении экс-президента неприкосновенности и тот будет признан виновным в коррупции. 

"Что касается неприкосновенности, что если бы этот закон действительно был написан против Атамбаева, я бы выступил против. Однако этот закон приводят в гармонизацию с Конституцией. В Конституции прописано, что все равны перед законом. Этот закон был принят в 2003 году. Этот закон касается и меня. Все мы должны быть равны перед законом. Но есть один момент: в каких случаях экс-президент привлекается к ответственности? Это должно быть прописано четко. Я никого не привлекаю к ответственности, к ответственности привлекают соответствующие органы", - отметил президент.

Соглашение по сотрудничеству между Кыргызстаном и США

На вопрос Би-Би-Си относительно того, когда будет принято соглашение о сотрудничестве между Кыргызстаном и США, президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что в данном направлении идет работа.

"Прошлые соглашения отменены. Мы обсуждали этот вопрос при вручении верительной грамоты послу США. Дали поручение, сейчас идет работа. На это требуется время. В этом вопросе мы будем рассматривать и свои интересы. Не будет так, как прежде".

В 2015 году Кыргызстан в одностороннем порядке денонсировал соглашение о сотрудничестве с США, заключенное в 1993 году.

Было заявлено, что такое решение принято в связи с присуждением Азимжану Аскарову премии Государственного департамента США "Защитник прав человека". В то время кыргызское правительство расценило присуждение награды заключенному в тюрьму человеку как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в стране. 

Согласно документу 1993 года, все ввозимые в рамках соглашения о сотрудничестве с США на территорию Кыргызстана товары, поставки освобождались от налогов. Кроме того, предоставлялась дипломатическая неприкосновенность гражданам США и других стран, прибывающих в Кыргызстан через программы содействия.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си