Пресс-конференция президента (прямая текстовая трансляция)

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Марал радиосу Марал радиосу
19 декабря 2018
Версия для печати

Президент Сооронбай Жээнбеков проводит пресс-конференцию для журналистов в госрезиденции Ала-Арча в Бишкеке.

В 2018-м было много политики

Проходящий год был хорошим, но было много и политики. Как отметил глава государства, три ветви страны объединились и начали проводить большие дела ради будущего государства.

- Сообразно пословице "Лучше ближний сосед, чем находящийся вдали родственник", мы смогли сблизиться с соседними государствами. Решили много вопросов, начали сотрудничать на всех уровнях, - сказал президент.

Проведены III Всемирные игры кочевников, саммит тюркоязычных государств и 90-летний юбилей великого писателя Чингиза Айтматова, отметил Жээнбеков.

- Нас порадовало, что Кыргызстан поднялся в рейтинге бизнеса с 77-го на 70-е место, - сказал он.

Год развития регионов

В Кыргызстане усиливается миграция, люди из областей едут в Россию, Казахстан, Чуй. В регионах отсутствует механизм создания рабочих мест, этому не уделяется внимания. Надо придавать значение этой проблеме, отметил президент, повернув внимание всех госслужб на регионы.

- В Кыргызстане есть как подземные, так и надземные воды, но нет чистой питьевой воды. Без этого не будет экономики, здоровья, - сказал президент.

Цифровизация, судебная реформа

По словам главы государства, предпринимаются усилия по судебной реформе. Начата работа по цифровизации. Глава государства особо отметил начало реализации проекта "Безопасный город", который не запускался на протяжении 12 лет.

- Начали создаваться условия для предпринимателей, начата работа по выходу сел из дотаций. В 2017 году проведены встречи с представителями СМИ, гражданским обществом, бывшими спикерами Жогорку Кенеша и экс-премьер-министрами, - сказал президент, отметив, что в обществе высказываются хорошие предложения и идеи.

Про Бабанова

"С Омурбеком Бабановым не было ни двусторонних, ни трехсторонних переговоров. Я не видел его со времени предвыборных дебатов. Не знаю, о чём он говорил с экс-президентом, какая была между ними договоренность. Пользуясь случаем, скажу, что не давал никаких обещаний как будущий президент. Я вышел из ваших рядов. Вышел из рядов сельских земледельцев, работников, учителей. Знаю вопрос, моя программа – поднять уровень жизни простого населения.

На меня навешивают ярлык предателя. Я не обещал защищать интересы одной группы или одного человека. Я говорил, что буду защищать интересы народа. Пусть про меня говорят "предатель" в аспекте одного человека. Но боже упаси от предательства народа. Я видел революции, знаю и не ступлю на такой путь.

Пусть Всевышний оградит от предательства интересов народа", - сказал президент.

Выборный штаб

Как отметил глава государства, за средства, израсходованные на президентских выборах, пусть отвечает Фарид Ниязов.

Во время президентских выборов на основе своего заявления он ушёл с поста премьер-министра, во время агитационной кампании встречался с избирателями в регионах, сказал Жээнбеков.

"Во время предвыборной кампании приезжал в Бишкек дать интервью или участвовать в дебатах. В выборный штаб приезжал, когда ездил по Чуйской области. Сожалею, что вмешивают в политику простых ребят, которые служили партии. Например, я знаю Надиру Сатыгул кызы с 1996 года", - сказал Жээнбеков.

Как сказал Жээнбеков, он заинтересован в приезде в Кыргызстан Надиры Сатыгул кызы, даче ею показаний и в ее безопасности.

"Если создается угроза безопасности, то пусть приезжает в Кыргызстан. Я не создаю угрозы ее жизни, в этом я не заинтересован. Я не допущу, чтобы устроили беспорядки, чтобы вернуться во власть. Для меня всего дороже будущее страны. По данному поводу идет проверка", - сказал глава государства.

Отметим, Надира Сатыгул кызы, которая была финансовым представителем штаба Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах, в ноябре этого года выехала из страны. Как подтвердили из Социал-демократической партии Кыргызстана, она выехала, опасаясь за свою безопасность.

Правозащитник Нурбек Токтакунов писал, что во время прошлогодних выборов жээнбековский штаб потратил 1 млрд 170 млн сомов и более 6 млн долларов.

О младшем брате Асылбеке Жээнбекове

Если будет факты вмешательства во власть или незаконных действий Асылбека Жээнбекова, то они будет рассмотрены. Такое мнение выразил старший брат депутата, президент Сооронбай Жээнбеков.

Он также высказал мнение о Матраимове, подчеркнув, что его особняк построена по времена прошлого президента и что по нему будет проведена проверка. Отвечая на вопрос приписываемого экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву телеканала "Апрель", Жээнбеков остановился на следующем:

- Если есть факты, то я все проверю. Если снимете, предоставите точную формацию, то рассмотрим. Что касается дома Матраимова, то он был построен во времена человека, который подготовил вам вопрос и отправил сюда. Меня в этом обвинять нельзя. Дом построен не при мне, - сказал глава государства.

Таким образом, Жээнбеков заявил, что будет проверен дом и прежнего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова.

После ухода с поста не буду читать наставления следующему президенту

Как сказал президент Сооронбай Жээнбеков, каждая ветвь власти должна работать самостоятельно и для этого создаются условия. На пресс-конференции он заявил, что самостоятельно начал работать и парламент:

- Я сказала и судам, и аппарату. Сказал правительству, чтобы "сами тянули свою телегу". Сейчас суды все равно ссылаются на "верхи", даже если решают самостоятельно. "Верхи" им сейчас ничего не говорят. Каждый должен отвечать сам.

Сейчас в народе есть мнение, что если суд вынесет правильное решение, то Жээнбеков хороший, а если неправильное, то президент плохой, отметил глава государства, подчеркнув, что он не вмешивается в деятельность судов. Что касается находящегося в России Омурбека Бабанова, то Жээнбеков сказал так:

- Бабанов сам говорил, что ушел из политики. Он сам решает, уходить или не уходить, но он сказал так. Уголовное дело на него возбуждалось не при мне. У меня и политических оппонентов-то нет. За шесть лет хочу создать всем условия, а после ходить среди народа. Уйдя с поста, не буду читать наставления следующему президенту, не намерен им управлять, - сказал президент.

О задержаниях в Китае: Криками вопрос не решить

Вопрос освобождения заключенных в Китае кыргызов очень трудный. В этом вопросе необходимо применять очень деликатный подход, заявил президент Сооронбай Жээнбеков, отвечая на вопросы журналистов. Он напомнил, что недаром наши предки говорили, что "ближний сосед лучше, чем живущий вдали родственник".

- Этот вопрос мы должны рассматривать на основе высокой дипломатии. Например, в Кыргызстане в заключении находятся 10 китайских граждан. Но ведь власть той стороны не кричит "освобождайте!" Наши родичи, которые находятся там, – это граждане Китая. Мы не можем вмешиваться во внутренние дела соседней страны, - сказал глава государства.

В данное время идут переговоры по выводу людей, которые являются гражданами Кыргызстана, добавил президент.

- Мы работаем по нашим гражданам. Не бездействуем. Разве можно добиться результата, выходя на улицу? Если вопрос можно решить криками, то я первый выйду на улицу, - подчеркнул С. Жээнбеков.

Кыргызстан является многонациональной страной, неправильно, когда соседние государства вмешивается во внутреннюю политику друг друга, добавил президент.

"Кумтор" должен работать

Какой бы ни был спор, "Кумтор" должен работать, заявил президент Сооронбай Жээнбеков на пресс-конференции.

По его словам, в настоящее время правительство работает над совершенствованием стратегического соглашения, подписанного правительством по "Кумтору" в сентябре 2017 года.

"Сдвиги есть. Я обсудил также с главой правительства. Политика не должна оказывать влияния на "Кумтор". Данное предприятие в год платят налогов около 9 млрд сомов. Поэтому "Кумтор" должен работать. По вопросу "Кумтора" создавался ряд комиссий, но прогресса не было. В 2009 году году власть заключила стратегическое соглашение, которое утвердили и правительство, и парламент, и судебная власть. Его подписал тогдашний президент. В какой бы суд мы ни пошли, этому будет придаваться значение. Судиться легко, но каким будет будущее "Кумтора"?" - сказал глава государства.

Как отметил Жээнбеков, приток прямых инвестиций в страну снизился на 31%, привлечение инвесторов является сложным делом.

"Другие инвесторы тоже слышат о происходящей в Чаткале, на месторождении Макмал шумихе. Кто приедет, если вице-премьер-министр едет на форум и говорит бизнесменам, чтобы не приезжали в Кыргызстан"? Трудно понять экономику без привлечения из-за рубежа прямых инвестиций. Кредиты получить легко, они прибывают миллиардами. Но очень трудно привлечь прямого инвестора. Мы должны его ценить", - сказал Жээнбеков.

Если Атамбаев будет лишен неприкосновенности...

Президент Сооронбаю Жээнбекову задали вопрос "Готовы привлечь к ответственности бывшего президента, если его лишат неприкосновенности?" В своем ответе два государства привел слова своего отца, который говорил ему: "Руки государства длинны. Поэтому действуй, все обдумав. Даже если никто не видит, видит Бог", - ответил следующим образом на заданный вопрос:

- Я никого не привлекаю к ответственности, привлекает компетентные органы. Все мы должны быть равны перед законом.

Источник: maralfm.kg