Увеличилось количество вопросов к ГКНБ по долларам, которые якобы принадлежали Зилалиеву

17 декабря 2018
Версия для печати

Может возникнуть большой скандал в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева. Изложим последние события в хронологическом порядке, чтобы показать, что последние события ненамеренно, а может и нарочно, направлены на то, чтобы ввести народ в заблуждение…

9 декабря. Была распространена информация о том, что Дуйшенбек Зилалиев был задержан в аэропорту «Манас» и доставлен в изолятор временного содержания. Спустя некоторое время эта информация была подтверждена адвокатом Зилалиева. По его словам, 7 декабря Зилалиева задержали в его доме. В тот же день Первомайский районный суд Бишкека вынес решение о заключении его под стражу на 2 месяца.

10 декабря. ГКНБ распространил видео и информацию о задержании Зилалиева. Судя по распространенной информации, у Зилалиева обнаружили 889 тысяч 900 долларов, не указанных в декларации. По данным ГКНБ, деньги хранились в одном из коммерческих банков до сентября 2018 года, а 7 декабря в отношении него возбуждено уголовное дело по статье «незаконное обогащение». В распространенном ГКНБ видео зафиксирован обыск в доме Зилалиева.

11 декабря. ГКНБ распространил еще одно видео. На видео изымается 889 тысяч 900 долларов из банковской ячейки, якобы принадлежавшей Дуйшенбеку Зилалиеву. Интереснее всего то, что в распространенном ГКНБ видео вскрывающий ячейку человек назвал дату – 15 августа. Возникли вопросы и по тому, что попавшие в видео люди были в летней одежде.

12 декабря. «Оптима банк» распространил информацию относительно видео, опубликованном ГКНБ днем ранее. Упомянутый банк сообщает, что видео было снято сотрудниками банка год назад. Поводом для вскрытия ячейки послужило то, что истек срок, указанный в контракте с клиентом, а процесс вскрытия ячейки и сумма денег были зафиксированы на видео, чтобы показать владельцу. Почему ГКНБ выдает видео, где зафиксирован обычный рабочий процесс банка, в контексте недавно сделанного оперативными сотрудниками видео?

Если прошло больше года с тех пор, как «Оптима банк» сделал видео, почему ГКНБ обнародовал запись только сейчас? На такие вопросы ГКНБ отказывается давать комментарии.

Помимо денег в заявлении банка заслуживает внимание и время съемки. Банк утверждает, что прошло более года с тех пор, как было снято видео, значит, речь идет о 15 августа 2017 года. А где был в августе прошлого года Дуйшенбек Зилалиев? 25 августа 2017 года он стал вице-премьер-министром, утвержден на должность руководителя республиканского штаба по организации президентских выборов. В сентябре 2017 он подвергся критике за то, что открыто агитировал за кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. На встрече с активом Баткенской области он заявил: «Сооронбай Шарипович продолжит политику президента. Вы получаете зарплату из бюджета, не плюйте в колодец, из которого пьете воду». Обнаружение в августе 2017 года 889 тысяч 900 долларов в банке и нахождение на должности руководителя республиканского штаба по организации выборов – это просто совпадение? Отсюда возникает мысль – а не была ли использована на выборах упомянутая крупная сумма денег…

Источник: газета «Супер-Инфо» №841 от 14.12.2018 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/politic/75455/ Ссылка на материал: