Новый «Кокандский Дворец»?

Автор: Кулчоро Кабылов
Айгай Айгай
17 декабря 2018
Версия для печати

Шумиха вокруг кыргызской власти не улеглась и не уляжется, по всей видимости, в ближайшее время. В таких обстоятельствах вспоминается история. XIX век. В Кокандском дворце образовались три группы – горные кыргызы, кыпчаки, а также придворное окружение хана. Они постоянно боролись, проливали кровь… Беки и датки, бии и другие придворные управляли народом как хотели, чтобы люди не могли поднять головы. Основная цель влиятельных людей того времени была завязана на личных интересах, а не на жизни народа. От этой бесконечной борьбы страдал только простой люд, они мучились. Начинаешь думать, что классическое творение Карамолдо на комузе «Андижанский народ», сжимающее сердца даже безжалостных людей, передает печаль народа, страдающего от выходок придворных групп.

Об этом мы вспоминаем потому, что нынешние до достижения власти говорят одно, а добившись своего, делают что хотят. Как выражался Атамбаев, «не отличающие сервант от Сервантеса» назначаются в ответственные отрасли, на должность руководителя городов и областей, в министерства и в другие ступени во власти. В связи с этим, ненароком сравниваешь нынешнее положение с Кокандским дворцом. Повторяется то, что происходило при Кокандском дворе, поэтому язык не поворачивается назвать нынешнее время «новым временем». Если не учитывать частный сектор, в нашем государстве нет даже носочного предприятия, но «опустошители казны» живут за счет народных налогов, за счет кредитов, полученных у других государств. Нынешняя жизнь кыргызов напоминает еще одно произведение Карамолдо – «Кокой кести»… Вспомните, послушайте это произведение, читатели, от него даже камни начинают дрожать…

Опаснее всего то, что разделение на враждебные группы, конфликты в кыргызской власти находятся в центре внимания внешних сил, под их взором. Чем больше во власти грязи, противоборств, подстрекателей – тем лучше для внешних сил. В свое время шеф Центрального разведывательного управления США Джеймс Клеппер в докладе Госдепартаменту писал: «Стабильность в странах Центральной Азии может быстро нарушится и начаться волнения». В его докладе были сведения и о Кыргызстане. «Нет худа без добра», - мы делаем такое горькое сравнение только для того, чтобы в цивилизованном мире Кыргызстан двигался вперед, кадровые вопросы решались в интересах народа и страны, а наша страна не превратилась в «Кокандский дворец». За это как минимум несет ответственность глава государства.

Источник: газета «Айгай пресс» №23 от 14.12.2018 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/politic/75453/ Ссылка на материал: