Опасно не соперничество, а застой!

17 декабря 2018
Версия для печати

Сегодня общественность обеспокоена затянувшейся перепалкой между президентом Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. Этот конфликт сейчас оказывает влияние на свободу в обществе, в том числе на свободу слова…

В последнее время новая власть раз за разом «вбрасывает» скандальные кадровые назначения, проверяя баланс в обществе, желая выяснить – что будет, «проглотят ли молча». Например, один из родственников президента пришел в «Мегаком», где большой поток денег. Нет, общественность не могла промолчать, сразу вспыхнула шумиха. Назначенный на следующий же день вынужден был уйти из компании. Вот, председателем правления аэропорта «Манас» стал человек, который приходится кому-то родственником. Они начали было думать, что люди промолчат, но не тут-то было. Пришлось уволить. А что такого в том, что мэры Каракола и Джалал-Абада являются родственниками президента? Ничего не произошло, регионы промолчали. Посмотрим, что дальше…

Противостояние и соперничество – это естественные вещи. Со временем мы все это понимаем. Но это перестает быть позитивным явлением, когда одна из сторон прибегает к силе или к экстремистским методам. Атамбаев, о котором мы говорим, желает повести свою партию к выборам 2020 года, здесь нет речи о применении силы. Конечно, в последние годы своего правления Атамбаев много судился со СМИ, по-разному высказывался (теперь сожалеет). Но если сейчас уничтожат все средства массовой информации, которые с ним связаны, то очень скоро замолкнут и другие СМИ, под административным давлением. Они сломают всех, по одному. Вот тогда разыграется аппетит у кланов, находящихся во власти… В этом случае будет бездействовать и «карманный парламент», известный как «политические трупы».

Опасно не соперничество, а застой. В таком случае, удивительно, сама власть не оправится. Когда не останется никто, кто будет говорить о недостатках, руководители страны превратятся в бронзовые памятники. Все это закончится развалом. Кыргызстан дважды такое пережил. Пускай Бог убережет от третьего такого происшествия. Поэтому да здравствует соперничество, свобода слова и борьба в рамках политической культуры!

Источник: газета «Айгай пресс» №23 от 14.12.2018 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/politic/75446/ Ссылка на материал: