Адахан Мадумаров: «Кыргызы покидают страну, их места занимают те, кто говорят «куп»

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо
17 декабря 2018
Версия для печати

Адахан Мадумаров забил тревогу – массовый отток граждан Кыргызстана создает угрозу национальной безопасности.

- Написание различных концепций и программ не помогало расти Кыргызстану и не поможет. Цель их написания – гранты. Есть 2-3 человека, которые живут за счет грантов. Но нет ни человека, ни возможностей, которые бы реализовали концепцию. Объявление 2018 года Годом развития регионов – это сказки. Как, за чей счет будет развитие? Если следующий год объявим Годом лесов, то у нас вдруг вырастут леса? Это ложные мечты, программы, лозунги. В Год развития регионов 220 тысяч граждан Кыргызстана оставили свои села, покинули страну. 35% из них уехали из Баткенской области.

На сегодняшний день Баткенскую область покинули 265 тысяч человек. Если в области 400 тысяч человек, значит, выехало более половины населения. Баткенская область играет большую роль в обеспечении целостности и безопасности страны. Если эти земли оставляют кыргызы, кто займет их место? Это безопасность, это тяжелый вопрос.

Теперь посчитайте тех, кто зашел в нашу страну из соседних государств. По официальным данным, в 2017 году в Кыргызстан вошли 100 тысяч граждан Узбекистана, а в этом году 217 тысяч граждан Узбекистана прибыли к нам, чтобы «развивать регионы». А сколько тысяч человек въезжают к нам из Китая и других стран? Сейчас выйдешь на улицы – кафе и предприятия имеют вывески на китайском, это – угроза. К какому несчастью мы идем? Молодежь требует у власти проследить за гражданами, прибывшими из-за границы. А в Жогорку Кенеше предлагают ввести безвизовый режим для граждан Китая. Насколько заплесневели их мозги? Голодный желудок в один день насытится, а слезы в один день высохнут. Но что будет, если они заполонят землю как муравьи, когда ты лишишься своей земли? Когда спрашивают у граждан, почему они покидают Кыргызстан, многие отвечают: «Коррупция». Пока граждане покидают страну, будучи недовольными местными властями, акимами, руководителями областей, милиционерами, прокурорами, их освободившееся место занимают те, кто говорит «куп». Опаснее всего то, что милиционеры стали защитниками тех, кто приехал из Китая. Потому что они кормят милиционеров, подкидывают деньжат. Тяжело остановить такой процесс. Государство, правительство должны встряхнуться. Я не вижу будущего у Кыргызстана, пока этот вопрос не будет решен. Это горькая правда.

Сейчас у нас живут представители 83 народов. Все считающие себя гражданами Кыргызстана должны решительно противостоять подобным негативным явлениям. У правительства и Жогорку Кенеша знаний на это не хватит. Если мы не возьмем свою судьбу в свои руки, завтра мы останемся ни с чем. Боже упаси!

Источник: газета «Супер-Инфо» №841 от 14.12.2018 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/politic/75428/ Ссылка на материал: